教員名 台蔵 彩子 写真
フリガナ ダイゾウ アヤコ
所属 人間栄養学科
職位 助教
学位
専門分野
研究内容
担当科目
栄養学

博士(農学)
所属学会 等 日本・栄養食糧学会会員
日本食物繊維学会会員
日本改善学会会員
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.エスカベーシック基礎栄養学 共著 平成22年4月 同文書院

(学術論文)
1.ラットのリン要求量の変化がカルシウム・リン代謝調整に及ぼす影響学(修士論文) 単著 平成12年 3月 東京農業大学大学院農学研究科
2.Suppressive Effect of Corn Bran Hemicellulose on Liver injury induced by D-Galactosamine in Rats. 共著 平成17年 8月 Nutrition21,(2005)pp.1044〜1051
3.コーン外皮ヘミセルロースの摂取がラットの実験的肝障害に及ぼす影響(博士論文) 単著 平成18年 3月 千葉大学大学院自然科学研究科
4.Effect of Pietary Corn Bran Hemicellulose and Neomycin on Hepatic Caspase-3 and Glycoprotein Concentration in Rats Treated with or Without D-Galactosamine
共著 平成18年 Journal of Nutritional Scien and Vitaminology 52,(2006)pp.96〜104
5.The basic studies of BioBran:Effect of modified arabinoxyalan from rice bran (BioBran/MGN-3)on experimental liver dysfunction in rats,BioBran/MGN-3
(Rice bran arabinoxylan derivative)Basic and clinical application to integrative medeicine 共著 平成18年 医薬出版

(学会発表)
1.ガラクトミサン肝障害発症に及ぼす食物繊維の抑制作用 共 平成12年10月 第4回日本食物繊維研究会(東京)
2.ガラクトミサン肝障害発症に及ぼす食物繊維の抑制作用 共 平成13年 5月 第55回日本栄養食糧学会大会(京都)
3.酵素処理米糖ヘミセルロース(MGN-3)がラットの実験的ガラクトサミサン肝障害に及ぼす影響 共 平成13年10月 第5回日本食物繊維研究会(愛媛)
4.酵素処理米糖ヘミセルロース(MGN-3)がラットの実験的ガラクトサミサン肝障害に及ぼす影響 共 平成14年10月 第6回日本食物繊維研究会(東京)
5.ガラクトサミン肝障害発症に及ぼす食物繊維の抑制作用 共 平成15年 5月 第57回日本栄養食糧学会大会(福岡)
6.炭酸カルシウムの性状による吸収率差―28週齢ラットの場合― 共 平成19年 5月 第61回日本栄養食糧学会大会(京都)
7.高脂質食のワカメ投与による血清成分の影響 共 平成20年 第62回 日本栄養・食糧学会大会
8.母親ラットにおけるラードおよび魚油添加飼料の摂取が仔ラットの脂質代謝と成長に及ぼす影響 共 平成21年5月 第63回日本栄養食糧学会 (長崎)
9.高脂質食のワカメ投与による血清・臓器ミネラル含有量 共 平成22年5月 第64回日本栄養食糧学会大会 (徳島)
作成日付 2014/07/28