教員名 別所 京子 写真
フリガナ ベッショ キョウコ
所属 人間栄養学科
職位 講師
学位
専門分野
研究内容
担当科目
給食経営管理論TU

修士(保健学)
所属学会 等 日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会
日本給食経営管理学会
日本フードサービス学会
日本産業衛生学会
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.ネオエスカ基礎栄養学 共著 平成14年 4月(株)同文書院 全217頁
2.NEW公衆栄養学 共著 平成15年 5月(株)同文書院 全197頁
3.食の科学 共著 平成15年11月no.310(株)光琳 全108頁
4.月刊食育フォーラム 共著 平成16年 4月〜17年 3月(株)健学社 全47頁
5.管理栄養士 全科のまとめ 共著 平成17年 1月 南山堂 全341頁
6.食生活と栄養の百科事典 共著 平成17年12月 (株)丸善 全1100頁
7.給食経営管理論 共著 平成22年3月 光生館 全175頁
8.校内実習ノート 共著 平成23年4月 光生館 全183頁
9.給食経営管理論 共著 平成28年9月 東京化学同人 全149頁

(学術論文)
1.「乳児アレルギー発症における母乳中IgA抗体のはたらきと卵白抗原との関連について」 単著 平成9年3月 女子栄養大学大学院 修士論文
2.すり鉢と食文化(第2報)−すり鉢使用に及ぼす親の食意識の影響について− 共著 平成11年3月 鎌倉女子大学紀要6:31-39(1999)
3.Walking duration and habital exercise related to bone mineral density using computer assisted X-ray densitometry in Japanese women. 共著 平成17年 Geriatrics
and Gerontology International 5:176-181(2005)
4.Changes in metacarpal bone mineral density with age and menopause using computed X-ray densitometry in Japanese women: Cross-sectional and longitudinal study
共著 平成17年 Annals of Human Biology 32:760-772(2005)
5.女子大学生の骨代謝状態と関連要因 共著 平成17年3月 国際学院埼玉短期大学紀要26:45-51(2005)
6.食生活が肌に及ぼす影響 共著 平成20年 日本食生活学会誌19:44-49(2008)
7.ボディービルダーの基礎代謝量と身体活動レベルの検討 共著 平成20年 栄養学雑誌66:195-200(2008)
8.近赤外分光法による料理のエネルギー評価 共著 平成21年 日本栄養・食糧学会誌62:75-83(2009)
9.One-Year Change in The Second Metacarpal Bone Mass Associated with Menopausal
 Nutrition and Physical Activity 共著 平成21年 The Journal Nutrition, Health & Aging 13: 545-549 (2009)
10.日本人若年女性の牛乳不耐症状とカルシウム摂取、骨量の関連 共著 平成21年 体力・栄養・免疫学雑誌19: 17-21 (2009)
11.日本人成人における秤量法によるエネルギー摂取量の推定精度 共著 平成23年 栄養学雑誌69:57-66(2011)
12.女性スポーツ選手における食事記録法によるエネルギー摂取量の評価誤差に関連する範囲 共著 平成24年 栄養学雑誌70:305-315(2012)
13.大量調理実習における身体活動強度及び身体活動量測定の事例的検討 共著 平成26年 日本給食経営管学会誌 8:89-96(2014)
14.Accuracy of Estimating Step Counts and Intensity Using Accelerometers in Older People With or Without Assistive Devices 共著 平成28年 Journal of Aging and Physical Activity 24:1-27(2016)

(口頭発表)
1.「中高年女性における骨密度とライフスタイルの関係の縦断的検討」 共 平成12年 5月 第54回日本栄養・食糧学会
2.「市町村の骨粗鬆症健診における骨密度とライフスタイルについての断面的検討」 共 平成13年 5月 第55回日本栄養・食糧学会
3.「市町村の骨粗鬆症健診における踵骨骨量とライフスタイルについての断面的検討」 共 平成14年 7月 第56回日本栄養・食糧学会
4.「橈骨骨密度の年代別における変化およびライフスタイルとの関連について」 共 平成15年 5月 第57回日本栄養・食糧学会
5.「若年女性における骨量と栄養素等摂取量および運動習慣についての検討」 共 平成16年 5月 第58回日本栄養・食糧学会
6.「若年者唾液中IgA抗体量と生活習慣の関連について」 共 平成16年10月 第51回日本栄養改善学会
7.「若年女性における踵骨骨量と食生活習慣についての検討」 共 平成17年 5月 第59回日本栄養・食糧学会
8.「大量調理作業における疲労状態とエネルギー消費量との関連について」 共 平成19年 9月 第54回日本栄養改善学会
9.「調理操作時におけるエネルギー消費量と疲労度等の関連について」 共 平成20年 5月 第62回日本栄養・食糧学会
10.「大量調理時における動作強度と作業工程の検討」 共 平成20年 9月 第55回日本栄養改善学会
11.「大量調理操作時における動作強度と身体活動レベルの検討」 共 平成21年9月 第56回日本栄養改善学会
12.「大量調理操作時における動作強度と身体活動レベルの検討」共 平成22年9月 第57回日本栄養改善学会
13.「大量調理操作時における動作強度の検討」共 平成22年10月 第6回日本給食経営管理学会
14.「給食経営管理学内実習における喫食者満足度向上を目的とした品質管理に関わる変動要因の検討」共 平成25年9月 第60回日本栄養改善学会
15.「作業工程表における作業予定と実施の差異に関する検討」 共 平成27年9月 第62回日本栄養改善学会
16.「給食経営管理実習における作業工程分析の一考察」 共 平成27年11月 第11回日本給食経営管理学会
17.「給食経営管理実習における作業工程分析の一考察」 共 平成28年9月 第63回日本栄養改善学会

(報告書)
1.「女性のライフステージ別にみた骨密度と運動習慣・食習慣の関係」に関する研究報告書 平成12年 3月 (財)健康・体力事業財団 平成11年度健康づくり等委託等事業
全35頁
2.「骨粗鬆症のための縦断的方法によるライフスタイルおよび骨量と骨折発生の関係に関する調査研究報告書 平成12年 3月 (財)骨粗鬆症財団 平成11年度老人保健
健康増進事業 全84頁
3.「平成14年度牛乳栄養学術会委託研究報告書」牛乳・乳製品健康づくり委員会 平成15年 3月 (社)全国牛乳普及協会 全144頁
作成日付 2017/08/25