教員名 神田 由紀 写真
フリガナ カンダ ユキ
所属 人間栄養学科
職位 准教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
教育学修士

「家庭科教育法T〜W」「食教育法T・U」「生活経済学」「家庭経営学」「日本の食文化」「食文化の伝承と創造」

免許法認定講習(栄養教諭1種免許)「食教育法T・U」講師
免許法認定講習(栄養教諭1種免許)「栄養教育実習事前指導」講師
所属学会 等 横浜国立大学家政教育学会
日本家庭科教育学会
日本家政学会
日本調理科学会
日本栄養改善学会
日本食育学会
千葉県学校保健学会
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.『家庭一般学習書』(共著) 平成 6年 3月 全国高等学校通信制教育研究会編(NHK出版)
2.『食物 学習書』(共著) 平成 8年 3月 全国高等学校通信制教育研究会編(NHK出版)
3.ストップ温暖化ゲーム(共同) 平成10年12月 有限会社エコ企画(企画・製作)
4.STOP!!温暖化ゲーム 改定版(共同)平成22年3月 NPO法人環境文明21(企画・製作)

(学術論文)
1.「輸入農産物の残留農薬の調査」共著 平成元年12月 横浜国立大学環境科学センター紀要(第16巻第1号)
2.「加熱調理方法とTrp-p-1,Trp-p-2生成量の関係」 共著 平成 4年 横浜国立大学環境科学研究センター紀要(第18巻第1号)
3.「加熱調理によって生成される有害成分に関する研究」(修士論文)単著 平成 3年 横浜教育大学教育学研究科

(学会発表)
1.「加熱調理方法がTrp-p-1,Trp-p-2生成に及ぼす影響について」共 平成 3年5月 日本家政学会第43回大会発表
2.「スチームコンベクションオーブンの加熱特性の検討(1)試料の大きさの影響」 共 平成14年 6月 日本家政学会第54回大会発表
3.「スチームコンベクションオーブンの加熱特性の検討(2)材質による影響」 共 平成14年 6月 日本家政学会第54回大会発表
4.「保温調理の研究−布製カバーによる保温調理を取り入れた家庭科の授業実践−」平成21年8月 横浜国大家政教育学会第21回大会
5.「小学生の食意識・食行動と不定愁訴との関連」平成21年9月第56回日本栄養改善学会
6.「家庭科履修者の「食品群」の理解度に関する調査」平成21年11月 日本家庭科教育学会平成21年度例会
7.「中高校生の食情報に関する実態と家庭科における課題」平成22年7月 日本家庭科教育学会第53回大会
8.「地産地消推進に有効な教材に関する研究」平成23年5月 第5回 日本食育学会学術大会
9.「消防学校における食教育の必要性に関する研究 第1報 〜消防学校における栄養士の役割の検討〜」平成23年9月 日本栄養改善学会第58回 学術総会
10.「消防学校における食教育の必要性に関する研究 第2報 〜消防学校生・消防職員の自炊の実態と支援策の検討〜」平成23年9月 日本栄養改善学会第58回学術総会
11.「児童の手伝いの実態と調理技能の関連に関する調査」平成24年5月 第6回 日本食育学会 学術大会
12.「貧血・貧血傾向の女子学生の自記式記入法による食事調査結果について-学科・専攻によるバイアス-」平成24年9月 日本栄養改善学会第59回 学術総会
13.「地産地消推進に関する教材研究〜千葉県の地場産物の認識と購買行動に関する実態調査〜」第16回 千葉県学校保健学会

【学外非常勤】
1.日本女子大学 通信教育過程 非常勤講師 「家庭」「家庭科教材研究」平成17年4月〜現在に至る
2.横浜国立大学教育人間科学部 非常勤講師 「初等家庭科教育法」平成24年4月〜9月

【その他】
1.「地球温暖化防止のための環境教育教材のリニューアルとその普及事業」検討委員 平成21年7月〜平成22年3月 (NPO法人環境文明21委託)
2.「企業との連携による環境教育教材開発の新規事業化」検討委員 平成23年1月〜12月(NPO法人環境文明21委託)
作成日付 2017/10/01