教員名 廣木 奈津 写真
フリガナ ヒロキ ナツ
所属 人間栄養学科
職位 講師
学位
専門分野
研究内容
担当科目
臨床栄養
高齢者の栄養管理に関する研究
治療栄養学、臨床栄養学実習T・U、臨地実習V・W、キャリアプランニング
博士(栄養学)
所属学会 等 日本認知症ケア学会
日本食生活学会
日本調理科学会
日本栄養改善学会
日本褥瘡学会
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(学術論文)
1.痴呆性高齢者の生活と食事 単著 平成14年 3月 女子栄養大学
2.日常生活に関する痴呆性高齢者と自立高齢者の比較 共著 平成17年 1月 日本食生活学会誌 15巻4号(pp.278-285)
3.認知症高齢者グループホームにおける摂取栄養素の実態について 共著 平成17年12月 女子栄養大学紀要 36号(pp.103-114)
4.認知症高齢者の食に関する研究 単著 平成18年 3月 女子栄養大学

(学会発表)
1.グループホームにおける痴呆性高齢者の生活と食事 共 平成15年 5月 第55回日本家政学会(東京)
2.日常生活における痴呆性高齢者と一般高齢者の比較 共 平成15年11月 第 4回日本認知症ケア学会(仙台)
3.認知症高齢者グループホームにおける摂取栄養の過不足について 共 平成17年10月 第 6回日本認知症ケア学会(松江)
4.認知症高齢者グループホームにおける料理の調理頻度 共 平成18年9月 平成18年度日本調理科学会大会(岡山)
5.認知症高齢者グループホームにおける喫食料理の調理頻度と聞き取りによる嗜好の程度 共 平成20年 9月 第 9回日本認知症ケア学会(高松)

(報告書)
1.農林水産省農業改良普及支援事業 食材セットプロジェクト報告書「食材セット受注・加工・販売マニュアル」 共 平成23年 5月

(定期刊行物)
1.認知症高齢者への食のかかわりと栄養マネジメント―認知症高齢者の嗜好― 単 平成18年 1月 認知症介護 7巻1号(pp.96-101)
2.認知症高齢者への食のかかわりと栄養マネジメント―認知症高齢者における摂取栄養素量の実態― 単 平成18年 4月 認知症介護 7巻 2号(pp.118-124)
3.認知症高齢者への食のかかわりと栄養マネジメント―高齢者の栄養アセスメントと過不足になりがちな栄養素の摂取方法― 単 平成18年 7月 認知症介護 7巻3号(pp.91-96)

(講演等)
1.社団法人全国調理職業訓練協会認定 介護食士認定講習会 2・3級調理実習講師(平成16年〜)香川調理製菓専門学校
2.千葉県シルバー人材センター認定講習会「介護食調理講習」講師(平成21年〜)
3.社団法人全国調理職業訓練協会認定 介護食士認定講習会 3級調理実習講師(平成22年〜)華調理専門学校
作成日付 2018/07/31