教員名 林 徹 写真
フリガナ ハヤシ トオル
所属 人間栄養学科
職位 教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
食品化学、食品工学、食品貯蔵学

農学博士
所属学会 等 (学会)
昭和50年 4月 日本食品工業学会(現日本食品科学工学会)会員(現在に至る)
平成20年 4月 日本食品科学工学会理事・総務委員長(平成24年3月まで)
平成24年 4月 日本食品科学工学会監事(平成28年3月まで)
昭和50年 4月 日本農芸化学会会員(平成28年3月まで)
昭和50年 4月 日本食品照射研究協議会会員(現在に至る)
平成23年 4月 日本食品照射研究協議会理事(平成25年3月まで)
平成25年 4月 日本食品照射研究協議会会長(現在に至る)
平成20年11月 DNA鑑定学会会員(平成22年12月まで)
平成20年11月 DNA鑑定学会理事(平成22年12月まで)
平成22年 3月 日本保健医療学会会員(平成27年3月まで)
平成22年 3月 日本保健医療学会理事(平成27年3月まで)

(政府)
平成 2年 4月 総理府原子力委員会:食品照射研究運営会議委員(平成 5年 3月まで)
平成 3年 9月 人事院:国家公務員採用T種試験(農芸化学)試験専門委員(平成 5年 8月まで)
平成11年10月 総理府原子力委員会:長期計画策定会議第五分科会委員(平成12年 9月まで)
平成13年 4月 農林水産省食糧庁:米の加工・利用技術開発事業審査会委員(平成15年 3月まで)
平成13年 4月 農林水産省食糧庁:米加工新製品審査委員会委員(平成15年 3月まで)
平成17年10月 内閣府原子力委員会:現在取り組むべき食品照射対象に関する調査に係る調査会委員(平成18年 9月まで)
平成18年 4月 農林水産省総合食料局:東アジア食品産業活性化戦略連絡協議会委員(平成22年 3月まで)

(国際機関)
平成 2年 4月 国連食糧農業機関/国際原子力機関:食品の照射処理の検出技術に関する国際プロジェクトのコーディネーター・チーフインベティゲーター(Coordinator & Chief-investigator, FAO/IAEA Co-ordinated Research Programme on Analytical Detection Methods for Irradiation Treatment of Foods)(平成 6年12月まで)
平成 4年 4月 国連食糧農業機関/国際原子力機関:ダニ、線虫、昆虫の植物防疫処理としての放射線照射に関する国際プロジェクトのチーフインベスティゲーター(Chief-investigator, FAO/IAEA Co-ordianated Research Programme on Irradiation as a Quarantine Treatment of Mites, Nematodes and Insects other than Fruit Fly)(平成 9年 3月まで)
平成 9年 3月 国連食糧農業機関/国際原子力機関:アジア地域食品照射協力プロジェクト評価委員会評価委員(Committee Member, Reviewing Committee of Research Cooperative Project in Aisian Region on Food Irradiation)(平成 9年 4月まで)
平成11年 4月 国連食糧農業機関/国際原子力機関:食品及び農産物の植物消毒手段としての放射線照射に関する国際プロジェクトのチーフインベスティゲーター(Chief-investigator, FAO/IAEA Co-ordianated Research Programme on Irradiation as a Phytosanitary Treatment of Food and Agricultural Commodities)(平成15年 3月まで)
平成15年 1月 第21回アセアン/第3回エーペック農産物流通利用セミナー(バリ、インドネシア)組織委員(Member, ASEAN/APEC Committee of 21stASEAN/3rd APEC Seminar on Postharvest Technology)(平成15年 8月まで)

(その他)
昭和61年 4月 日本アイソトープ協会:食品照射研究委員会幹事(平成 3年 3月まで)
昭和62年 4月 日本原子力産業会議:食品照射連絡会幹事(平成11年 3月まで)
平成 3年 4月 放射線利用振興協会:大線量測定研究委員会委員(平成 8年 3月まで)
平成 3年 4月 放射線利用促進協議会理事(現在に至る)
平成 5年 2月 食品産業センター:異業種提携中央促進事業・異業種交流部会・新しい殺虫・殺菌システムの開発委員会委員(平成 7年 3月まで)
平成 5年10月 日本生活協同組合連合会:新技術食品研究会照射食品部会委員(平成 8年 3月まで)
平成 6年 4月 原子力安全技術センター:くらしとアイソトープフェア委員会委員(平成 8年 3月まで)
平成 6年11月 日本アイソトープ協会:放射線主任者部会関東支部委員会委員(平成10年 5月まで)
平成 7年12月 日本原子力産業会議:日本アイソトープ放射線総合会議準備委員会幹事(平成11年 3月まで)
平成 8年 1月 放射線利用振興協会:放射線プロセスシンポジウム実行委員会委員(平成22年3月まで)
平成 8年 1月 放射線利用振興協会:放射線利用試験研究データベース検討委員会農業部会委員(平成18年 3月まで)
平成11年 3月 日本原子力産業会議:食品照射研究会委員(平成13年 3月まで)
平成13年 4月 食品需給研究センター:フードシステム連携強化・循環推進技術確立事業評価委員会委員(平成14年 3月まで)
平成13年 4月 日本施設園芸協会:ソフトエレクトロン利用野菜種子処理技術開発事業評価検討委員会副委員長(平成15年 3月まで)
平成13年 4月 日本原子力産業会議:アジア原子力協力フォーラム・電子加速器利用プロジェクト委員会委員(平成18年 3月まで)
平成14年 6月 日本アイソトープ協会:ライフサイエンス部会食品照射専門委員会委員(平成17年 3月まで)
平成14年 4月 食品需給研究センター:国産農産物利用食品産業技術開発支援事業評価委員会委員(平成15年 3月まで)
平成14年 4月 日本学術会議:ITによる科学能力開発国際会議実行委員会ワーキンググループ委員(平成15年 3月まで)
平成15年 4月 日本施設園芸協会:ソフトエレクトロン利用野菜種子処理技術高度化促進事業アドバイザー(平成16年 3月まで)
平成15年 4月 全国米穀協会:米加工品新技術研究開発事業に係る研究課題評価会委員(平成16年 3月まで)
平成16年 6月 日本アイソトープ協会:ライフサイエンス部会食品照射専門委員会委員長(平成22年 3月まで)
平成16年 6月 日本アイソトープ協会:ライフサイエンス部会常任委員会委員(平成24年5月まで)
平成16年 8月 茨城県商工労働部:茨城県工業技術センター研究開発評価委員(平成18年 3月まで)
平成17年 4月 農林水産消費技術センター:調査研究総合評価委員会委員(平成18年 3月まで)
平成17年 4月 日本アイソトープ協会:甲賀研究所の事業に関する検討会委員(平成18年 3月まで)
平成17年 4月 食品産業センター:食料産業クラスター促進技術対策検討委員会委員長(平成18年 3月まで)
平成18年 4月 放射線利用振興協会:放射線利用試験研究データベース検討委員会農業部会長(平成20年 3月まで)
平成18年 4月 缶詰技術研究会:参与(現在に至る)
平成18年 4月 農村漁村文化協会:地域に根ざした食育推進協議会委員(平成19年 3月まで)
平成18年 4月 国立健康・栄養研究所:外部評価委員会委員(平成22年 3月まで)
平成18年 4月 中央果実生産出荷安定基金協会:果物のある食生活推進全国協議会委員(平成22年 3月まで)
平成18年 4月 第3回国際O-CHA学術会議組織委員会顧問(平成20年 3月まで)
平成18年 5月 応用微生物研究奨励会評議員(平成22年 3月まで)
平成18年 5月 バイオインダストリー協会評議員(平成23年 3月まで)
平成18年 7月 日本原子力産業協会:食品照射パンフレット製作委員会委員(平成22年 3月まで)
平成18年 5月 すかいらーくフードサイエンス研究所評議委員(現在に至る)
平成18年 6月 食品需給研究センター:食料産業クラスター促進技術対策検討委員会委員長(平成21年 3月まで)
平成18年 7月 食品産業新聞社:食品産業技術功労賞選考委員会委員(平成22年 3月まで)
平成19年 4月 安藤スポーツ・食文化振興財団:安藤百福賞審査委員会委員(平成22年 3月まで)
平成19年 4月 農林水産先端技術産業振興センター:食品産業技術海外展開実証事業評価委員(平成21年 3月まで)
平成19年 4月 石川県:筑波石川研究交流会副会長(平成22年 3月まで)
平成19年 8月 筑波大学:プレ戦略イニシアティブ分野別評価委員(平成21年 5月まで)
平成19年 8月 食品産業センター:食品産業優良企業等審査委員会委員(平成22年 3月まで)
平成20年10月 食品需給研究センター:食料産業クラスター促進技術対策・食品産業技術検討委員会委員(平成21年 3月まで)
平成20年11月 社団法人おいしさの科学研究所研究顧問(現在に至る)
平成20年11月 つくば研究支援センター:バイオ・メディカル技術活用委員会アドバイザー(平成23年 3月まで)
平成20年12月 農林水産消費安全技術センター:業務評価委員会委員(平成22年 3月まで)
平成21年 7月 食品需給研究センター:食農連携促進技術対策検討委員会委員長(平成22年 3月まで)
平成21年 8月 一般社団法人食感性コミュニケーションズ顧問(平成22年3月まで)
平成21年 9月 農林水産先端技術産業振興センター:農商工等連携促進技術対策事業ロードマップ策定委員会委員(平成23年 3月まで)
平成21年11月 サンケイ新聞社:「ニッポンの食、がんばれ!」キャンペーン実行委員会委員(平成29年3月まで)
平成22年 1月 農林水産先端技術産業振興センター:東アジア食品産業海外展開支援事業評価委員(平成24年3月まで)
平成22年 4月 農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所客員研究員(平成24年 3月まで)
平成23年 2月 農林水産技術情報協会:「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」の公募における書面審査専門評価委員(平成24年 3月まで)
平成24年 6月 日本アイソトープ協会:ライフサイエンス部会副部会長(平成28年5月まで)
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.食品の放射線照射 単著 昭和62年 4月 食品の未来学 読売新聞社 pp82-90
2.電磁波 単著 平成元年 9月 食品流通技術ハンドブック 恒星社厚生閣 pp496-502
3.発酵食品とバイオテクノロジー 単著 平成元年 9月 食物のバイオテクノロジー 明文書房 pp93-116
4.食品加工とバイオテクノロジー 単著 平成元年 9月 食物のバイオテクノロジー 明文書房 pp131-148
5.酵素・微生物の固定化によるバイオリアクターの開発 単著 平成 3年 3月 バイオマス変換計画 光琳 pp512-532
6.食品照射の効果と安全性 共著 平成 3年 3月 日本原子力文化振興財団 全119ページ
7.放射線 単著 平成 3年10月 青果物・花き鮮度管理ハンドブック サイエンスフォーラム pp170-175
8.Comparative Effectiveness of Gamma-rays and Electron Beams in Food Irradiation 単著 平成 3年12月 Food Irradiation,Elsevier Science Publishers LTD, UK, pp169-206
9.放射線処理 単著 平成 4年 4月 食品衛生ハンドブック 南江堂 pp514-521
10.食品照射による微生物制御 単著 平成 4年 6月 食品保存便覧 クリエティブジャパン pp202-209
11.電気インピーダンスによるバレイショの照射の有無の判別 単著 平成 5年 5月 食品の非破壊計測ハンドブック サイエンスフォーラム pp313-320
12.放射線の基礎と応用 単著 平成 5年11月 電磁波と食品 光琳 pp221-264
13.放射線殺菌・紫外線殺菌 単著 平成 5年11月 微生物コントロールテクノロジー講座 No.3 冷殺菌技術 日刊工業新聞社 pp41-87
14.マイクロ波殺菌・遠赤外線殺菌・紫外線殺菌・放射線殺菌 単著 平成 5年12月 微生物制御実用事典 フジテクノシステム pp159-178
15.食品照射の諸外国の実情 単著 平成 6年 6月 総合食品安全事典 産業調査会 pp870-875
16.電子線の殺菌、殺虫効果の検討 単著 平成 7年 6月 ハイテク農業情報2 化学工業日報社 pp266-267
17.電磁波を用いた殺虫・放射線を用いた殺虫 単著 平成 7年 9月 輸入農産物の防虫・くん蒸ハンドブック サイエンスフォーラム pp295-321
18.放射線照射装置・理論と技術 単著 平成 8年 6月 殺菌・除菌実用便覧 サイエンスフォーラム pp177-186
19.Detection of Irradiated Potatoes by Impedance Measurement 共著 平成 8年12月 Detection Methods for Irradiated Foods,  The Royal Society of Chemistry, UK, pp202-214
20.Applicability of Viscosity Measurement to the Detection of Irradiated peppers 共著 平成 8年12月 Detection Methods for Irradiated Foods,  The Royal Society of Chemistry, UK, pp215-228
21.Collaborative Study of Viscosity Measurement of Black and White Peppers 単著 平成 8年12月 Detection Methods for Irradiated Foods,  The Royal Society of Chemistry, UK, pp229-237
22.香辛料 単著 平成 9年 1月 食品への予測微生物学の適用 サイエンスフォーラム pp192-199
23.放射線殺菌利用の現状と今後の展望 単著 平成10年 4月 現代食品衛生事情 幸書房 pp107-128
24.ソフトエレクトロンによる食品原材料の殺菌 単著 平成11年11月 食品品質保持技術研究会 全22ページ
25.食品へのソフトエレクトロンの応用 単著 平成12年 1月 低エネルギー電子線照射の応用技術 シーエムシー pp159-168
26.食品照射 単著 平成12年 6月 放射線利用における最近の進歩 日本原子力産業会議 pp116-128
27.ソフトエレクトロン殺菌技術 単著 平成12年 9月 環境衛生管理技術大系・有害微生物管理技術 第1巻・原料・製造・流通環境における重要技術とHACCP フジ・テクノシステム pp739-750
28.Low Energy Electron Irradiation of Food for Microbial Control 共著 平成13年 2月 Irradiation for Food Safety and Quality,Technomic Publishing Co.,Inc., UK, pp118-128
29.放射線照射食品 単著 平成13年 5月 変わりゆく食環境と食の安全性 ぎょうせい pp133-139
30.電子線による殺菌技術 単著 平成13年 7月 食品の非加熱殺菌応用ハンドブック サイエンスフォーラム pp92-97
31.放射線利用 単著 平成13年11月 食品大百科事典 朝倉書店刊 pp659-662
32.規格 単著 平成13年11月 食品大百科事典 朝倉書店 pp985
33.放射線照射 単著 平成16年 2月 食の安全と企業戦略 幸書房 pp131-138
34.中国における食品の安全対策 単著 平成16年 2月 食の安全と企業戦略 幸書房 pp228-236
35.電子線・ソフトエレクトロン殺菌 単著 平成17年 8月 微生物殺菌実用データ集 サイエンスフォーラム pp255-265
36.ソフトエレクトロン 単著 平成20年 6月 食品技術総合事典 朝倉書店 pp216-219
37.放射線の基礎 単著 平成20年11月 食品・農業分野の放射線利用 幸書房 pp1-10

(学術論文)
1.照射澱粉粒のアミラーゼ吸着能の増加について 共著 昭和54年 3月 食品総合研究所研究報告 第34号 pp147-152
2.Immobilization of Microbial Cells Containing NAD-Kinase 共著 昭和54年 6月 Biotechnology and Bioengineering 第21巻6号 pp1019-1030
3.酵母ミトコンドリア標品の固定と固定化フマラーゼとしてのその利用 共著 昭和55年 3月 食品総合研究所研究報告 第36号 pp78-83
4.Identification of Irradiated Potatoes by Means of Electrical Conductivity. 共著 昭和55年 3月 食品総合研究所研究報告 第36号 pp91-97
5.低温放射線重合法により固定したフマラーゼの性質とL−リンゴ酸の連続生成への利用 共著 昭和56年 1月 日本食品工業学会誌 第28巻1号 pp14-19
6.固定化ピルビン酸キナーゼについて 共著 昭和56年 1月 日本食品工業学会誌 第28巻1号 pp20-25
7.固定化ウレアーゼとアンモニア電極による尿素態窒素の定量 共著 昭和56年 3月 日本食品工業学会誌 第28巻3号 pp147-151
8.低温放射線重合によるウレアーゼのガラス管内壁へのチューブ状固定 共著 昭和56年 3月 日本食品工業学会誌 第28巻3号 pp142-146
9.ウレアーゼの固定とその性質 共著 昭和56年 3月 食品総合研究所研究報告 第38号 pp91-95
10.低温放射線重合によるグルコースオキシダーゼの固定 共著 昭和57年 3月 食品総合研究所研究報告 第40号 pp96-101
11.固定化ピルビン酸キナーゼと固定化乳酸脱水素酵素を用いた生化学分析 共著 昭和57年 3月 食品総合研究所研究報告 第40号 pp102-105
12.電子線照射装置の線量測定 共著 昭和57年 3月 食品総合研究所研究報告 第40号 pp111-114
13.Production of NADP by Immoblized Cells with NAD Kinase 共著 昭和57年 4月 Biotechnology and Bioengineering 第24巻4号 pp857-869
14.Identification of Irradiated Potatoes by Impedance Measurements 共著 昭和57年 4月 Agricultural and Biological Chemistry 第46巻4号 pp905-912
15.The Effect of Gamma Irradiation on the Sucrose Content in Sweet Potato Roots and Potato Tubers 共著 昭和57年 6月 Agricultural and Biological Chemistry 第46巻6号 pp1475-1479
16.Accumulation of Sucrose in Gamma-Irradiated Sweet Potato Roots 共著 昭和57年12月 Journal of Food Science. 第47巻6号 pp2011-2014
17.Impedance Measurement of Irradiated Potatoes 共著 昭和58年 1月 日本食品工業学会誌 第30巻1号 pp51-54
18.Preparation of Beta-galactosidase and its Utilization for the Continuous Determination of Lactose 共著 昭和58年 3月 食品総合研究所研究報告 第42号 pp87-96
19.実用プラントでのタマネギの照射処理 共著 昭和58年 3月 食品総合研究所研究報告 第42号 pp104-110
20.Immobilization of the Exo-Maltohexaohydrolase by the Irradiation Method 共著 昭和58年 4月 Biotechnology and Bioengineering 第25巻4号 pp1095-1107
21.Activities  of Enzymes of Sugar Metabolism in Gamma-Irradiated Potato Tubers 共著 平成58年 7月 Journal of Food Science 第48巻4号 pp1242-1245
22.Effect of Gamma-Irradiation and Cold-Storage on the Sucrose Content of Chestnuts 共著 昭和58年10月 日本食品工業学会誌 第30巻10号 pp557-561
23.照射タマネギの実用化試験 共著 昭和59年 3月 食品総合研究所研究報告 第44号 pp1-8
24.Effect of Gamma-Irradiation on the Activities of Sucrose Synthase and Sucrose Phosphate Synthase in Potato Tubers and Sweet Potato Roots 共著 昭和59年 4月 日本食品工業学会誌 第31巻4号 pp281-284
25.植物体の電気的インピーダンス測定によるリンの栄養診断 共著 昭和59年 4月 日本土壌肥料学会誌 第55巻4号 pp305-308
26.低温放射線重合法による蟻酸脱水素酵素(FDH)の固定とその諸性質 共著 昭和59年 9月 食品総合研究所研究報告 第45号 pp27-32
27.Effect of Irradiation on Carbohydrate Metabolism Responsible for Sucrose Accumulation in Potatoes 共著 平成60年 1月 Journal of Agricultural and Food Chemistry 第33巻1号 pp14-17
28.ホスフィン−抵抗性及び感受性系統コクヌストモドキの放射線感受性 共著 昭和60年 3月 日本応用動物昆虫学会誌 第29巻3号 pp242-246
29.家畜飼料の栄養価に及ぼす放射線殺菌処理の影響 共著 昭和60年 3月 食品総合研究所研究報告 第46号 pp109-113
30.逆相高速液体クロマトグラフを用いたNADH生産のための最適条件の設定 共著 昭和60年 3月 食品総合研究所研究報告 第46号 pp114-119
31.固定化乳酸脱水素酵素について 共著 昭和61年 2月 日本食品工業学会誌 第28巻2号 pp63-67 
32.ガンマー線照射による香辛料の微生物数の低下 共著 昭和61年 3月 食品総合研究所研究報告 第48号 pp82-85
33.養豚用飼料の放射線照射 共著 昭和61年 9月 食品総合研究所研究報告 第49号 pp19-23
34.アルコール脱水素酵素を含む酵母の固定化 共著 昭和61年 9月 食品総合研究所研究報告 第49号 pp24-28
35.Accumulation of Sucrose in Irradiated Agricultural Products 単著 昭和61年10月 Japan Agricultural Research Quarterly  第19巻4号 pp295-301
36.放射線照射処理による小型タマネギ(ペコロス)の貯蔵性の向上 共著 昭和62年 3月 食品総合研究所研究報告 第50号 pp9-17
37.キウイフルーツのインピーダンス特性 共著 昭和62年11月 日本食品工業学会誌 第34巻11号 pp726-730
38.近赤外分光分析法による香辛料の照射線量測定の試み 共著 昭和63年 9月 食品照射 第23巻1号 pp77-80
39.プリンスメロンの追熟中のインピーダンス変化 共著 平成元年 5月 日本食品工業学会誌 第36巻5号 pp424-427
40.Effect of Ionizing Radiation on Sterility and Functional Qulalities of Dehydrated Blood Plasma 共著 平成 2年 1月 Journal of Food Science, 第56巻1号, pp168-171
41.電子線及びガンマ線照射の微生物に対する殺菌効果 共著 平成 2年 9月 食品照射 第25巻1号 pp89-93
42.Evaluation of Electron Beam Irradiation for Disinfestation of Turmeric Fingers 共著 平成 3年 8月 日本食品工業学会誌 第38巻8号 pp729-735
43.Effect of Gamma-irradiation on the Membrane Permeability and Lipid Composition of Potato Tubers 共著 平成 4年 7月 Environmental and Experimental Botany, 第32巻3号, pp265-271
44.Comparison of Cellulose Triacetate (CTA) Dosimeter and Radiachromic Film (RCF) for Evaluating the Bactericidal Effects of Gamma-rays and Electron Beams 共著 平成 4年11月 Radiation Physics and Chemistry, 第40巻6号, pp593-595
45.Impedance Measuring Techniquefor Identifying Irradiated Potatoes 共著 平成 4年12月 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 第56巻12号, pp1929-1932
46.Effects of Gamma-Irradiation on Lipid Metabolic Changes of Potato Tubers in Response to Mechanical Injury 共著 平成 4年12月 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 第56巻12号, pp1991-1994
47.香辛料の殺菌技術としての電子線照射とガンマ線照射の比較 共著 平成 5年 3月 食品総合研究所研究報告 第57号 pp1-6
48.Applicability of Impedance Measuring Method to the Detection of Irradiation Treatment of Potatoes 共著 平成 5年 5月 日本食品工業学会誌, 第40巻5号, pp378-384
49.Applicability of Viscosity Measuring Method to the Detection of Irradiated Spices 共著 平成 5年 6月 日本食品工業学会誌, 第40巻6号, pp456-460
50.Irradiation Effects on Pepper Starch Viscosity 共著 平成 6年 1月 Journal of Food Science, 第59巻1号, pp118-120
51.Comparative Effects of Gamma Rays and Electron Beams on Spores of Bacillus pumilus 共著 平成 6年 2月 Radiation Research, 第137巻2号, pp186-189
52.Comparison of Lethal Effects of Electron Beams and Gamma Rays on Eggs of Two Spotted Spider Mite, Tetranychus urticae Koch 共著 平成 6年 3月 Plant Protection, 第30号, pp69-73
53.甘藷中の澱粉に及ぼすガンマ線照射の影響 共著 平成 6年 3月 食品総合研究所研究報告, 第58号, pp7-11
54.Comparative Effects of Gamma-rays and Electron Beams on Peroxide Formation in Phosphatidylcholine 共著 平成 6年 4月 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 第58巻4号, pp737-739
55.Lipid Content and Fatty Acid Composition of Gamma-Irradiated Potato Tubers 共著 平成 6年 5月 日本食品工業学会誌, 第41巻5号, pp358-362
56.Effects of Gamma-Irradiation on the Activity of Tonoplast H-ATPase from Potato Tubers (Solanum tuberosum L.) 共著 平成 6年 7月 Plant and Cell Physiology, 第35巻5号, pp829-836
57.リン脂質の酸化における線量率効果 共著 平成 6年 9月 食品照射 第29巻1号 pp28-30
58.Dose Rate Dependence of Cellulose Triacetate Dosimeter and Radiochromic Film Dosimeter 共著 平成 6年11月 Radiation Physics and Chemistry, 第43巻6号, pp613-616
59.Comparative Effects of Irradiation and Heat Treatment on Spores of Bacillus pumilus 共著 平成 7年 3月 日本食品科学工学会誌, 第42巻3号, pp196-199
60.生け水の成分が照射した菊の切花の寿命に及ぼす影響 共著 平成 7年 3月 食品総合研究所研究報告, 第59号, pp17-23
61.品質保持剤を用いたキク切花の照射障害の回避について 共著 平成 7年 3月 Plant Protection, 第31号, pp95-100
62.Conditions of Viscosity Measurement for Detecting Irradiated Peppers 共著 平成 7年 4月 Radiation Physics and Chemistry, 第45巻4号, pp665-669
63.生け水による放射線障害の防止 共著 平成 7年 9月 食品照射, 第30巻1号, pp28-31
64.Detection of Irradiated Peppers by Viscosity Measurement at Extremely High pH 共著 平成 8年 1月 Radiation Physics and Chemistry, 第48巻1号, pp101-104
65.Sugars Prevent the Deterimantal Effects of Gamma Irradiation on Cut Chrysanthemums 共著 平成8年 1月 Hort Science, 第31巻1号, pp117-119
66.Effects of Electron Beam Irradiation on Thrips palmi Karny and Thrips tabaci Lindeman 共著 平成 8年 3月 Plant Protection, 第32号, pp23-29
67.Effects of Electron Beam Irradiation on Eggs and Larvae of Spodoptera litura (Fabricius) 共著 平成 8年 3月 Plant Protection, 第32号, pp31-37
68.Effects of Electron Beam Irradiation on Sterility of Comstock Mealybug, Pseudococcus comstocki (Kuwana) (Homoptera: Pseudococcidae) 共著 平成 9年 3月 Plant Protection, 第33号, pp31-34
69.Lowenergy Electron Effects on the Sterility and Viscosity of Grains 共著 平成 9年 7月 Journal of Food Science, 第62巻4号, pp858-860
70.ガンマ線照射馬鈴薯のオルガネラ膜脂肪酸組成の変化 共著 平成 9年 9月 食品照射, 第32巻1号, pp20-23
71.菊の花台のインピーダンスに及ぼすガンマ線の影響 共著 平成 9年 9月 食品照射 第32巻1号 pp24-25
72.Rheological Properties and Lipid Oxidation of Rice Decontaminated with Low-Energy Electrons 共著 平成10年 1月 Journal of Food Protection, 第61巻1号, pp73-77
73.Sterilization of Foods with Low-Energy Electrons "Soft-Electrons" 共著 平成10年 1月 Radiation Physics and Chemistry, 第52巻1号, pp73-76
74.Role of Sucrose in Gamma-irradiated Chrysanthemum Cut Flowers 共著 平成10年 1月 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 第62巻1号, pp49-53
75. Sucrose Delays Membrane Deterioration of Chrysanthemum Flowers Induced by Gamma-rays 共著 平成10年 1月 Radiation Physics and Chemistry, 第52巻1号, pp649-654
76.タンパク質性食品添加物の放射線殺菌:プラズマタンパク質の分子変化に及ぼす電子線照射の影響 共著 平成10年 2月 日本食品化学会誌、第5巻2号, pp100-105
77.Effects of Electron Beam Irradiation on Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphidae) 共著 平成10年 3月 Plant Protection, 第34号, pp15-22
78.Decontamination of Dry Food Ingredients with "Soft-Electrons" (Low-Energy Electrons) 単著 平成10年10月 Japan Agricultural Research Quarterly, 第32巻4号, pp293-299
79.Gamma-Radiation Induces Leaf Trichome Formation in Arabidopsis 共著 平成11年 5月 Plant Physiology, 第120巻1号, pp113-119
80.ソフトエレクトロン殺菌に用いる連続回動装置 共著 平成11年 6月 日本食品科学工学会誌、第46巻6号, pp422-427
81.ソフトエレクトロン処理した種籾のDNAコメットアッセイによる影響評価 共著 平成11年 9月 食品照射、第34巻1号, pp9-15
82.タンパク質性食品添加物の電子線殺菌に関する研究:電子線照射によって生じたESRシグナルの温度による強度変化 共著 平成11年 9月 食品照射、第34巻1号, pp30-36
83.ソフトエレクトロンの茶葉に対する殺菌効果と品質への影響 共著 平成11年10月 日本食品科学工学会誌、第46巻10号, pp633-637
84.カイワレダイコン及びアルファルファの種子に対するソフトエレクトロンの殺菌効果と発芽に及ぼす影響 共著 平成11年11月 日本食品科学工学会誌 第46巻11号  pp754-757
85.Modification of Radiation Resistance of Bacillus Spores by Water 共著 平成12年 3月 Radiation Physics and Chemistry, 第57巻3号, pp531-534
86.Disinfection of Seeds and Sprout Inhibition of Potatoes with Low Energy Electrons 共著 平成12年 3月 Radiation Physics and Chemistry, 第57巻3号, pp253-255
87.Soft Electron (Low Energy Electron) Processing of Foods for Microbial Control 共著 平成14年 2月 Radiation Physics and Chemistry, 第63巻2号, pp349-351
88.ガンマ線照射サクランボ種子におけるDNAコメットアッセイとハーフエンブリオテストの比較 共著 平成14年 9月 食品照射、第37巻1号, pp6-11
89.Production of Safe Food in China 共著 平成15年 1月 Journal of the International Society for Southeast Asian Agricultural Sciences, 第9巻1号, pp28-35
90.Efficacy of Soft-Electron (Low-Energy Electron Beam) for Soybean Decontamination in Comparison with Gamma-rays 共著 平成15年 3月 Journal of Food Science, 第68巻2号, pp649-652
91.Effect of "Soft-electron" (Low-energy Electron) Treatment on Three Stored-product Insect Pests 共著 平成16年 3月 Journal of Stored Products Research, 第40巻2号, pp169-177
92.Sprout inhibition of potatoes with soft-electron (low-energy electron beams) 共著 平成16年 8月 Journal of the Science of Food and Agriculture, 第84巻15号, pp2010-2014
93.ガンマ線によるクリシギゾウムシとクリミガの幼虫の防除 共著 平成16年 9月 食品照射 第39巻1号 pp5-7
94.Usability of a soft-electron (low-energy electron) machine for disinfestation of grains contaminated with insect pests 共著 平成16年 9月 Radiation Physics and Chemistry, 第71巻1号, pp213-215
95.Assessment of electron beam-induced DNA damage in larvae of chestnut weevil, Curculio sikkimensis (Heller)(Coleoptera: Curculionidae) using comet assay 共著 平成18年 2月 Radiation Physics and Chemistry, 第75巻2号, pp292-296
96.Effect of soft electron treatment on adzuki bean weevil, Callosobruchus chinensis (L.)(Co., Bruchidae) 共著 平成18年 6月 Journal of Applied Entomology, 第1306巻6号, pp393-399
97.Soft-electron beam and gamma-radiation sensitivity and DNA damage in phosphine-resistant and -susceptible strains of Rhyzopertha dominica 共著 平成18年11月 Journal of Economic Entomology, 第99巻5号, pp1912-1919
98.Efficacy of soft-electron (low-energy electron) treatment for disinfestation of brown rice containing different ages of the maize weevil, Sitophilus zeamais Motschulsky 共著 平成21年 7月 Radiation Physics and Chemistry, 第78巻7号, pp627-630
99.福島第一原子力発電所事故後1年間の幼稚園給食に含まれる放射性セシウムに由来した預託実効線量の推計 共著 平成25年 6月 RADIOISOPES, 第62巻6号, pp359-364

(その他)
(訳著)
1.食品と水分活性 共著 昭和56年12月 学会出版センター 全262ページ
2.食品照射 単著 平成元年 5月 光琳(翻訳) 全86ページ

(総説)
1.照射食品と検知方法 単著 昭和54年12月 日本食品工業学会誌 第26巻12号 pp547-560
2.照射食品の検知方法 単著 昭和63年 2月 ぶんせき 第158号 pp126-128
3.電子線を利用した食品の殺菌 単著 平成 9年11月 防菌防黴 第25巻11号 pp641-649
4.Electron Beam Disinfestation of Cut Flowers and Their Radiation Tolerance 共著 平成10年 2月 Radiation Physics and Chemistry 第51巻2号 pp175-179
5.Decontamination of Dry Food Ingredients and Seeds with"Soft-Electrons"(Low-Energy Electrons) 単著 平成10年 5月 Food Science and Technology International, Tokyo 第4巻2号 pp114-120
6.ソフトエレクトロンによる食品の処理 単著 平成12年 9月 放射線化学 第70号 pp31-35
7.食品のソフトエレクトロン処理技術 単著 平成14年 9月 日本食品科学工学会誌 第49巻9号 pp559-565
8.インハウス型小型照射装置の応用 ソフトエレクトロン 単著 平成15年 4月 防菌防黴 第31巻4号 pp211-217
9.青果物/カット野菜の衛生管理法と微生物制御技術、物理的微生物制御技術、放射線 単著 平成19年 7月 防菌防黴 第35巻7号 pp447-453
10.中国における食品安全のための施策 単著 平成20年 6月 農業および園芸 第83巻6号 pp641-647
11.食品と環境の放射能汚染とその健康影響 共著 平成23年10月 日本食品科学工学会誌 第58巻10号 pp471-475
12.放射線の食品保存への利用 単著 平成24年 5月 化学と生物 第50巻5号 pp345-349

(解説)
1.RCA食品照射ワークショップ 単著 昭和55年 9月 食品照射 第15巻1号 pp49-61
2.アメリカの食品照射の現状 単著 昭和59年 9月 食品照射 第19巻1号 pp63-67
3.照射食品の検知法の最近の進歩 単著 昭和60年 9月 原子力工業 第31巻9号 pp32-36
4.食品照射 単著 昭和61年 6月 プロメテウス 第10巻6号 pp31-34
5.食品照射の世界における現状 単著 昭和61年 9月 食品照射 第21巻1号 pp59-63
6.FAO/IAEAアジア太平洋食品照射実用化セミナー及びFAO/IAEAアジア地域食品照射プロジェクト(RCA-RPFIプロジェクト)委員会 単著 平成61年 9月 食品照射 第21巻1号 pp67-69
7.照射した食品の変化の検出 単著 昭和61年10月 エネルギーレビュー 第6巻10号 pp17-21
8.食品照射の世界の現状と今後の課題 単著 昭和61年11月 食品と技術 第72号 pp3-9
9.食品の照射処理の検出 単著 昭和61年12月 ニューフードインダストリー 第28巻12号 pp11-16
10.世界における食品照射の規格について 1.国際食品規格 単著 昭和62年 9月 食品照射 第22巻1号 pp13-16
11.新しい殺菌技術の現状 単著 昭和62年12月 食品流通技術 第16巻12号 pp5-10
12.世界における食品照射の規格について 2.照射食品の国際間流通に向けてのIAEAの活動 単著 昭和63年 9月 食品照射 第23巻1号 pp3-6
13.食品照射の現状と展望 単著 昭和63年 9月 食品と開発 第23巻9号 pp47-51
14.最近の食品照射の世界の動向 単著 平成 2年 6月 放射線と産業 第47号 pp23-29
15.食品照射の現状と展望 単著 平成 2年 7月 食品工業 第33巻14号 pp44-51
16.農産物の高付加価値技術 単著 平成 2年 7月 農業および園芸 第66巻7号 pp869-872
17.食品の照射処理の検出法に関する研究プロジェクトの研究調整会合 単著 平成 2年 9月 食品照射 第25巻1号 pp33-38
18.海外における照射食品の現状 単著 平成 3年 4月 食品衛生学雑誌 第32巻4号 pp361-365
19.電子線を用いた殺菌・殺虫 単著 平成 4年 1月 FFIジャーナル 第164巻1号 pp46-53
20.香辛料の放射線殺菌 単著 平成 4年 3月 放射線と産業 第53号 pp8-13
21.新しい殺菌技術・食品照射について 単著 平成 4年 4月 食品機械装置 第29巻4号 pp96-103
22.食品照射技術の意義と利用 単著 平成 4年 5月 ニューフードインダストリー 第34巻5号 pp1-7
23.照射食品の検知技術の現状 単著 平成 4年 9月 食品照射 第27巻1号 pp1-4
24.放射線による食品の殺菌 単著 平成 5年 2月 クリーンテクノロジー 第3巻2号 pp37-41
25.アメリカにおける食品照射施設 単著 平成 5年 9月 食品照射 第28巻1号 pp55-60
26.食肉・肉製品の放射線照射 単著 平成 6年 2月 食肉の科学 第35巻2号 pp187-193
27.ガンマ線と電子線を用いた殺菌技術 単著 平成 6年 3月 食品加工技術 第14巻3号 pp11-18
28.食品照射をめぐる米国の情勢 単著 平成 6年 6月 放射線と産業 第62号 pp41-44
29.電子線を用いた殺菌・殺 単著 平成 7年 6月 食品機械装置 第32巻6号 pp76-85
30.放射線を利用した食品の処理 単著 平成 7年 8月 ニューフードインダストリー 第37巻8号 pp1-6
31.世界の食品照射の現状と課題 単著 平成 7年 9月 原子力工業 第41巻9号 pp13-21
32.日本食品照射研究協議会30周年記念大会およびICGFI/日本原子力産業会議の共催の食品照射セミナー 単著 平成 7年 9月 食品照射 第30巻1号 pp33-40
33.照射食品の検知技術 単著 平成 8年 2月 ニューフードインダストリー 第38巻2号 pp71-75
34.乾燥食品原材料の殺菌技術の現状 単著 平成 8年 6月 テクノイノベーション 第22号 pp23-28
35.臭化メチルをめぐる国際情勢と放射線照射 単著 平成 8年 9月 食品照射 第31巻1号 pp19-21
36.アメリカにおけるE.coli O157:H7による食中毒と食品照射 単著 平成 8年 9月 食品照射 第31巻1号 pp22-50
37.電子線による食品の殺菌 単著 平成 8年11月 食品工業(光琳発行) 39(22) 45-51
38.電子を用いた食品の殺菌 単著 平成 9年 1月 ニューフードインダストリー 第39巻1号 pp75-78
39.ガンマ線と電子の食品への利用 単著 平成 9年 3月 月刊フードケミカル 第143号 pp69-74
40.ソフトエレクトロン殺菌の概要 単著 平成 9年 8月 食品と開発 第32巻8号 pp23-25
41.ソフトエレクトロン殺菌技術 単著 平成 9年 9月 アイソトープニュース 第520号 pp12-13
42.乾燥食品原材料の殺菌 単著 平成 9年 9月 食品照射 第32巻1号 pp38-48
43.食品照射に関する話題 単著 平成 9年 9月 放射線と産業 第75号 pp13-17
44.ソフトエレクトロンを用いた穀物の殺菌 単著 平成 9年11月 ブレインテクノニュース 第64号 pp7-9
45.ソフトエレクトロン殺菌技術 単著 平成 9年12月 放射線と産業 第76号 pp41-45
46.食品照射の動向 単著 平成 9年12月 食品と容器 第48巻12号 pp718-724
47.ソフトエレクトロン(低エネルギー電子)を用いた食品の殺菌(筑波リエゾン研究所) 1998年3月 単著 平成10年 3月 研究・技術シーズ集1998年度版 pp.39
48.穀物の殺菌を可能にするソフトエレクトロン技術 単著 平成10年 3月 農林水産技術研究ジャーナル 第21巻3号 pp60-63
49.放射線滅菌の現状と展望:食品 単著 平成10年 4月 ラジオアイソトープ 第47巻4号 pp363-373
50.ソフトエレクトロンによる穀物の殺菌 単著 平成10年 7月 米麦改良 平成10年7月号 pp31-39
51.ソフトエレクトロンを用いた殺菌技術 単著 平成10年10月 食品工業 第41巻10号 pp30-36
52.乾燥原材料の殺菌を可能にするソフトエレクトロン技術 単著 平成10年10月 ジャパンフードサイエンス 第37巻10号 pp53-58
53.ソフトエレクトロンの開発と食品殺菌への応用 単著 平成11年 2月 日本食品保全研究会報 第4巻2号 pp18-21
54.ソフトエレクトロン殺菌技術 単著 平成11年11月 パックピア 第568号 pp10-17
55.農林水産研究基本目標の改定について 単著 平成11年12月 STAFFニュースレター 第10巻12号 pp1-2
56.ソフトエレクトロンに託す夢 単著 平成12年 1月 ニューフードインダストリー 第42巻1号 pp38-42
57.農林水産研究基本目標について 単著 平成12年 2月 植調 第34巻2号 pp47-51
58.食品照射の現状 単著 平成12年 2月 食品衛生学雑誌 第41巻2号 pp171-176
59.非加熱殺菌技術 単著 平成12年 4月 食品と容器 第41巻4号 pp192-197
60.ソフトエレクトロン処理による食品の殺菌技術 単著 平成12年 7月 食品機械装置 第37巻7号 pp46-52
61.牛肉製品の放射線滅菌の現状 単著 平成13年11月 アイソトープニュース 第570号 pp5-8
62.地球を救うポストハーベスト研究を 単著 平成14年 1月 ニューフードインダストリー 第44巻1号 pp1-5
63.放射線と農業のかかわり、食品照射、食品を照射する目的 単著 平成14年 3月 放射線と産業  第93号 pp38-42
64.食品照射、香辛料の放射線照射と消費者の反応 単著 平成14年 6月 放射線と産業 第94号 pp41-44
65.放射線と農業のかかわり、食品照射、食品照射の実用化の現状 単著 平成14年 9月 放射線と産業 第95号 pp42-46
66.放射線と農業のかかわり、食品照射、食品包装材の殺菌 単著 平成14年12月 放射線と産業 第96号 pp48-52
67.中国における伝統食品産業の現状と問題点 共著 平成15年 1月 ニューフードインダストリー 第45巻1号 pp65-69
68.食品のソフトエレクトロン殺菌技術について 単著 平成15年 2月 ソフト・ドリンク技術資料 第140巻2号 pp1-12
69.照射食品の安全性と利用の国際動向 単著 平成15年 5月 原子力eye 第49巻5号 pp18-21
70.食品照射の今日的課題 単著 平成15年12月 エネルギーレビュー 第275号 pp50-51
71.乳酸発酵と伝統穀物食品 単著 平成16年 1月 ニューフードインダストリー 第46巻1号 pp7-11
72.伝統的な穀物食品、乳酸菌の働き 単著 平成16年 8月 創造 第30号 pp17-19
73.食品照射先進国のアメリカにおける動向 単著 平成16年 9月 放射線と産業 第103号 pp26-31
74.食品照射の背景と有用性 単著 平成16年12月 FFIジャーナル 第209号 pp1035-1040
75.照射食品の有用性と安全性 単著 平成17年 9月 アジコニュース 第218号 pp19-24
76.新たなスタートをきった食品総合研究所 単著 平成18年 5月 食品と技術 第419号 pp15-18
77.食品照射をめぐる社会的動向 単著 平成18月 6月 エネルギーレビュー 2006年6月号 pp15-18
78.食品照射をめぐる動向 単著 平成18年 8月 日本食品添加物ニュース 第26巻3号 pp135-143
79.ブームとなったブランド化と管理 単著 平成18年11月 農業および園芸 第81巻11号 pp1149-1150
80.世界各国で進む研究・実用化―食品照射の有用性について 単著 平成18年11月 エネルギー 第39巻11号 pp69-72
81.食品照射の最近の動向 単著 平成18年11月 食料と安全 第4巻11号 pp37-42
82.食品情報の正しい理解のために 単著 平成19年 1月 食品と容器 第48巻1号 pp35-39
83.新たな食品総合研究所の運営 単著 平成19年 2月 農業技術 第62巻2号 pp90-93
84.興味の尽きない乳酸菌 単著 平成19年 5月 味噌の科学と技術 第55巻5号 p260
85.アジアの伝統食品は新しい研究の宝庫 単著 平成19年 8月 日本醸造協会誌 第102巻8号 p569
86.食品照射の管理 単著 平成19年 9月 放射線と産業 第115号 pp30-33
87.食品照射の現状 単著 平成19年 9月 ラジオアイソトープ 第56巻9号 pp533-541
88.食品照射をめぐる情勢 単著 平成19年 9月 日本食品科学工学会誌 第54巻9号 pp389-394
89.植物防疫における食品照射 単著 平成19年12月 原子力eye 第53巻12号 pp23-24
90.中国における食品安全に係る制度 単著 平成19年12月 月刊フードケミカル 第23巻12号 pp76-80
91.林徹:安全・安心・健康に係る食品研究 単著 平成20年 6月 FFIジャーナル 第213巻6号 pp574-581
92.食品産業の発展と研究開発 単著 平成20年11月 FFIジャーナル 第213巻11号 pp967-968
93.食品研究の現状と展望 単著 平成21年 1月 食品と技術 第451号 pp1-7
94.食の安全・安心をめざして 単著 平成21年 2月 CROSSつくば 第31号 pp34-36
95.食品研究の発展方向 単著 平成21年 4月 農業および園芸 第84巻4号 pp411-412
96.「おいしさの科学」が新しい 単著 平成21年11月 明日の食品産業 第401号 pp3-4
97.食品照射の有効性と安全性 単著 平成22年 1月 食品と容器 第51巻1号 pp31-37
98.食品照射との20余年+アルファ 単著 平成22年 9月 食品照射 第45巻 pp47-56
99.言うは易し 単著 平成22年10月 アイソトープニュース 第678号 p1
100.ソフトエレクトロンとその利用 単著 平成22年12月 使ってみよう!この技術、日本食品工学会インダストリー委員会編 pp58-62
101.食品照射のニーズ 単著 平成23年 1月 月刊フードケミカル 第309号 pp4-5
102.食品・環境の放射能汚染とその影響 単著平成23年 6月 臨床栄養 第118巻7号 pp836-840
103.食品の放射線照射利用 単著 平成23年 7月 電気評論 第96巻7号 pp19-22
104.食品の放射能汚染と人体への影響 単著 平成23年 8月 農業 第1549号 pp33-39
105.食品と環境の放射能汚染との付き合い 単著 平成23年 9月 月刊フードケミカル 第317号 pp10-14
106.食品の放射能汚染と人体への影響 単著 平成23年 9月 食品と容器 第52巻9号 pp572-576
107.食品の放射能汚染とそのリスク 単著 平成23年12月 明日の食品産業 第422号 pp6-11
108.放射性物質の影響と食の安全 単著 平成23年12月 おいしさの科学 第1号 pp115-119
109.食品の放射能汚染とストレスの関係 単著 平成23年12月 人間会議 第25号 pp58-63
110.食品と環境の放射能汚染とそのリスク 単著 平成24年5月 JMOAレポート 第6号 pp1-10
111.食品の放射能汚染とそのリスク 単著 平成24年5月 標準化と品質管理 第65巻5号 pp99-102

(海外からの招待講演)
1.Commercialization of Irradiated Potatoes in Japan and Future Prospects 単著 昭和61年 4月 IAEA/FAO Asia/Pacific Seminar on Practice of Food Irradiation Shanghai, China
2.Identification of Irradiated Potatoes by Impedemetric Methods 単著 昭和61年11月 WHO Conference on Health Impact, Identification and Dosimetry of Irradiated Foods Munick, Germany Proceedings pp432-452
3.Detection Methods for Irradiated Foods 単著 平成 4年 1月 WHO/IAEA/FAO Seminar on Harmonization of Regulation on Food Irradiation in Asia and the Pacific kuala Lumpur, Malaysia Proceedings pp97-106
4.Sterilization of Foods with Low-Energy Electrons 共著 平成 9年 5月 10th International Meeting on Radiation Processing Anaheim,USA Proceedings p.104
5.Management of Agricultural Products with Biological and Physical Methods 単著 平成14年 8月 Thai DOA Desinar Bhangkok, Thailand
6.Irradiation of Agricultural Products with Electrons 単著 平成14年 8月 Kasetzart University Seminar Bhangkok, Thailang
7.Management of Agricultural Products with Biological and Physical Methods 単著 平成14年 8月 Khongkeng University Seminar Kongkeng, Thailand
8.Physical and Biological Methods for Controlling Insect Pests as Alternatives to Chemical Fumigation. 単著 平成15年 8月 21stAEAN/3rd APEC Seminar on Postharvest Technology Bali, Indonesia Proceeidings p.20
9.Status of Food Industry and Research at National Food Research Institute (NFRI) 単著 平成20年10月 2008 International Symposium and Annual Meeting of Korean Society of Food Science and Nutrition Jeju, Korea Proceedings pp.77-79,
10.Disinfestation of Grains with Soft-Electrons (Low-energy Electrons) 共著 平成20年10月 2008 International Symposium and Annual Meeting of Korean Society of Food Science and Nutrition Jeju, Korea Proceedings pp.102-103
作成日付 2017/09/27