教員名 宮本 佳代子 写真
フリガナ ミヤモト カヨコ
所属 人間栄養学科
職位 教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
担当科目:「臨床栄養T」「食事設計実習」
学   位:博士(体育学)
所属学会 等 昭和46年 4月 日本栄養改善学会
昭和49年 4月 日本公衆衛生学会
昭和49年 4月 日本栄養・食糧学会
昭和51年10月 日本臨床栄養協会
昭和51年10月 日本臨床栄養学会
昭和52年 4月 日本糖尿病学会
昭和52年 4月 日本透析医学会
昭和52年 4月 日本病態栄養学会
昭和52年 4月 日本静脈・経腸栄養学会
昭和52年 4月 日本咀嚼学会
昭和52年 4月 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
昭和59年 4月 日本肥満学会 (前身の肥満研究会より所属)
昭和14年 4月 日本クリニカルパス学会 
平成16年 4月 日本健康教育学会
平成17年 11月 日本給食経営管理学会
平成19年10月 日本肥満治療学会(前身の肥満栄養・障害研究会より所属)
平成23年 4月 日本動脈硬化学会
平成26年 3月 日本栄養学教育学会

(表彰)
平成08年9月 栃木保健所長彰
平成12年6月 日本栄養士会会長彰
平成14年9月 栃木公衆衛生大会長表彰
平成15年5月 栃木栄養士会会長表彰
平成20年9月  栃木県知事賞(栄養改善)
平成20年9月 厚生大臣賞(栄養改善)
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.糖尿病の人の食事 共著 平成13年11月 女子栄養大学出版部
2.看護栄養学(第3版) 共著 平成19年1月 医歯薬出版
3.すぐに役立つ栄養食事指導マニュアル 共著 平成13年11月 日本医療企画
4.わかりやすい栄養学[第2版] 共著 平成15年11月 ヌーヴェルヒロカワ
5.患者さんとスタッフのための糖尿病ライフ 共著 平成16年5月 日本医学出版
6.新家庭の医学 共著 平成17年6月 時事通信社
7.症例から学ぶ臨床栄養教室テキスト 共著 平成18年11月 医歯薬出版
8.別冊 きょうの健康 高血圧 共著 平成19年2月 NHK出版
9.健康になるご飯のルールーブック 共著 平成20年4月 群羊社
10.腎臓病食品交換表 第8版 共著 平成20年9月  医歯薬出版
11.腎臓病 たんぱく質30gの献立集 共著 平成20年10月 女子栄養大学出版
12.腎臓病 透析患者さんのための献立集 共著 平成21年7月 女子栄養大学出版
13.すぐに役立つ栄養指導マニュアル 共著 平成23年5月 <改訂> 日本医療企画
14.腎臓病 たんぱく質40gの献立集 共著 平成23年7月 女子栄養大学出版
15.栄養科学イラストレイテッド 臨床栄養学 基礎編 共著 平成24年2月 羊土社
16.栄養科学イラストレイテッド 臨床栄養学 疾患編 共著 平成24年2月 羊土社
17.栄養科学イラストレイテッド臨床栄養学 演習編 共著 平成24年2月 羊土社
18.ビジュアル 治療食 300 共著 平成24年8月 医歯薬出版

(学術論文)
1.糖尿病協会活動と疾病管理に関する研究 単著 昭和51年3月 修士論文(未投稿)
2.Na摂取量の検討―指示量と供与量の誤差について― 共著 昭和59年9月 腎と透析 7-3、377〜745
3.自己記入式食事調査による食塩摂取量の推定と食生活の特性 共著 昭和59年11月 臨床栄養 65-6、733〜745
4.24時間蓄尿による食塩摂取量推定の妥当性に関する基礎研究 共著 昭和61年8月 日本公衆衛生 33-8、357〜364
5.Dietary exposure to cadmium at close to the current provisional tolerable weekly intake does not affect function female Japanese farmers 共著 平成16年5月 Environ Res. 95-1、20〜31
6.Comprehensive study of the effects of age ,iron deficiency diabetes Mellitus ,and cadmium burden on dietary cadmium absorption in cadmium-exposed female farmers 共著 平成16年4月 Toxicol Appl Pharmacol 196-1、114-23
7.大学病院におけるNST対象の優先順位 共著 平成17年9月 女子栄養大学栄養科学研究所年報13、61〜67
8.Dietary patterns Associated with Bone mineral density in premenopausal Japanese farmwomen 共著 平成18年5月 Am J Clin Nutr 83、1185〜1192
9.Latest status of cadmium accumulation and its effects on kidneys, bone, and erythropoiesis in inhabitants of the formerly cadmium-polluted Jinzu River Basin in Toyama, Japan, after restoration of rice paddies 共著 平成20年2月 International archives of occupational and environmental health (2010) 83: 953-970
10.Equilibrium energy intake estimated by dietary energy Intake and body weight change in Japanese young males 共著 平成23年8月 Japanese Journal of Physical and Sports Medicine Vol.60 No.4 Aug.2011
11.Equilibrium energy intake estimated by dietary energy Intake and body weight change in Japanese Females(学位論文) 共著 平成23年9月 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 58(6):431-437,2012

(その他)
(学会発表)
1.栄養指導票の計量言語学的分析 共同 昭和49年10月 第33回日本公衆衛生学会(福島市)
2.糖尿病友の会機関誌の計量言語学的分析 共同 昭和50年5月 第29回日本栄養食糧学会(京都)
3.機関誌からみた糖尿病管理の観察 共同 昭和50年10月 第34回日本公衆衛生学会(横浜市)
4.糖尿病協会活動の実態調査について 共同 昭和50年11月 第22回日本栄養改善学会(東京都)
5.糖尿病友の会入会患者の実態について 共同 昭和51年4月 第30回日本栄養・食糧学会(仙台市)
6.栄養指導の記述に関する計量言語学的検討―糖尿病を中心として― 共同 昭和51年10月 第35回日本公衆衛生学会(岐阜市)
7.肝臓障害患者の食生活に関する研究 共同 昭和53年10月 第37回公衆衛生学会(東京都)
8.当院における糖尿病栄養指導の実態 共同 昭和55年5月 第20回日本糖尿病協会総会(名古屋市)
9.患者の理解度・実践度からみた糖尿病栄養指導方法の検討 共同 昭和55年10月 第27回日本栄養改善学会(津市)
10.コンベアーによるトレーセット作業の検討 共同 昭和55年10月 第27回日本栄養改善学会(津市)
11.脳卒中予防における減塩指導方式の確立に関する研究 共同 昭和56年5月 第28回日本栄養食糧学会(東京都)
12.食塩管理についての考察―第1報― 共同 昭和56年10月 第28回日本栄養改善学会(前橋市)
13.過去の食生活が現在に及ぼす影響 共同 昭和56年10月 第28回日本栄養改善学会(前橋市)
14.食塩管理についての考察―第2報― 共同 昭和57年10月 第29回日本栄養改善学会(和歌山市)
15.高血圧患者における食塩管理について 共同 昭和57年10月 第29回日本栄養改善学会(和歌山市)
16.食事摂取パターンに関する抽出調査成績 共同 昭和57年10月 第41回日本公衆衛生学会(福岡市)
17.食塩負荷テスト中の摂取Na調査 共同 昭和58年10月 第30回日本栄養改善学会(長野市)
18.食物繊維を多量に含む糖尿病食の献立とその評価 共同 昭和58年10月 第30回日本栄養改善学会(長野市)
19.逐次書き込み式食事調査法による食塩摂取の推定 共同 昭和58年11月 第42回日本公衆衛生学会(横浜市)
20.腎疾患における適正Na供与の検討 共同 昭和58年11月 第5回臨床栄養学会(東京都)
21.腎疾患におけるNa,Kの精度管理 共同 昭和58年11月 第5回臨床栄養学会(東京都)
22.食事療法実践の継続とその要因 共同 昭和59年5月 第24回日本糖尿病協会総会(宇都宮市)
23.脳卒中予防における減塩指導方式の確立―逐次書き込み式食事調査による摂取食塩量の推定精度―その1、その2― 共同 昭和59年10月 第31回日本栄養改善学会(山口市)
24.健康増進活動における栄養改善の実践効果 共同 昭和59年10月 第31回日本栄養改善学会(山口市)
25.CSIIと食事療法に頻回食とその内容を考慮し良好な血糖コントロールを得たIDDM妊婦の一例 共同 平成3年8月 第12回臨床栄養協会総会(東京都)
26.病院給食作業管理―細菌検査からの考察 1報、2報― 共同 平成3年10月 第38回日本栄養改善学会(佐賀市)
27.病院給食の適温システムに関する研究 共同 平成6年10月 第41回日本栄養改善学会(神戸市)
28.病院における個別対応食に関する調査 共同 平成6年10月 第41回日本栄養改善学会(神戸市)
29.給食システムに関するニーズと研修経過 共同 平成12年10月 第47回日本栄養改善学会(東京都)
30.低グルテン米「ゆめかなえ」を導入し19ケ月腎機能を維持した1例 共同 平成21年9月 第56回日本 栄養改善学会(札幌)
31.体重の維持に必要な食事のエネルギー摂取量 ポスター 平成21年9月 第64回日本体力医学会(新潟)
32.体重維持に必要な摂取エネルギー(第2報)ポスター 平成22年9月 第65回日本体力医学会(千葉)
33.食品成分表の調理加工食品群の収載への期待―日本人にとっての主要な惣菜の検討― ポスター 平成22年9月 第57回日本栄養改善学会(坂戸市)
34.7日間の表量調査による60名の女子大生の平成21年冬の食習慣の実態 ポスター 平成22年9月 第57回日本栄養改善学会(坂戸市)
35.嚥下食の新しい評価方法の開発 ポスター 平成22年9月 第57回日本栄養改善学会(坂戸市)
36.Effect of Soft Diet for Nephropathy Patients ポスター 平成22年10月 hawaii pacific gerontological society, October 18 & 19, 2020
37.Production and Use of Handbook for Elder ポスター 平成22年10月 hawaii pacific gerontological society, October 18 & 19, 2020
38.Study Regaring Food Services for House-bound Elderly ポスター 平成22年10月 hawaii pacific gerontological society, October 18 & 19, 2020
39.日本人青年女子の食事かの摂取エネルギーと体重からの平衡エネルギーの推定 ポスター 平成23年9月 第66回日本体力医学会

(雑誌等)
1.透析患者における問題点とその指導 共著 平成元年11月 臨床透析5-13、1928〜1984
2.宴会・つきあいの場での食べ方飲み方指導 単著 平成2年5月 プラクティス7-3、214〜218
3.食事記録などにより指導効果をあげられた小児肥満の例から 共著 平成3年5月 臨床栄養78-6、715〜718
4.摂食率をよくするためのチェックリスト(料理の組み合わせー味、テクスチュアー、彩り、料理の盛り付け) 単著 平成3年9月 臨床栄養79-4、395〜397
5.栄養指導にカウンセリングテクニックを生かすには(対談) 共著 平成5年2月 臨床栄養別冊2〜16
6.Forum食事 単著 平成6年奇数月 プラクティス12-1〜6、@136〜137 A333〜334 B445〜446 C540〜541
7.症例による病態栄養講座 高血圧 単著 平成10年4月 栄養―評価と治療15-4、347〜351
8.合併症を伴う透析患者の栄養指導 運動障害 共著 平成10年12月 臨床透析14-14、1937〜1948
9.私の考える21世紀の栄養士・管理栄養士―病院栄養士の立場から― 単著 平成11年1月 臨床栄養94-1、36〜40
10.透析患者の栄養と食事の選択中食の栄養と問題点 単著 平成12年12月 臨床透析16-13、2007〜2013
11.外食のいい方法は 単著 平成14年7月 肥満と糖尿病1-2、83〜86
12.座談会 高齢者の肥満・糖尿病の現場から 共著 平成15年7月 肥満と糖尿病2-4、130〜146
13.肥満の治療 肥満の食事療法 単著 平成15年8月 内科92-2、298〜304
14.療養指導 減塩指導のコツ 単著 平成16年1月 肥満と糖尿病3-1、74〜75
15.糖尿病療養援助 誌上相談室 単著 平成16年6月 糖尿病ケアー3-6、91〜93
16.成人肥満者2型糖尿病の栄養指導の実際 単著 平成17年3月 糖尿病診療マスター3-3、415〜418
17.1型糖尿病児童と食事 単著 平成18年2月 別冊プラクティス138〜139
18.対論 糖尿病診療 表2(果物)は食後に摂る 単著 平成18年5月 糖尿病マスター4-4、502〜507
19.栄養士CDEの基本 単著 平成19年3月 糖尿病マスター5-2、201〜203
20.ひとことコミュニケーション 単著 平成19年5月 糖尿病診療マスター5-3、240
21.メタボリックシンドロームと食生活 単著 平成19年9月 日本食生活学会誌18-2、110(16)〜116(22)
22.糖尿病の療養指導Q&A 単著 平成23年9月 プラクティスVol.28 No.5 2011
23.千葉県立保健医療大学の取材記事 単著 平成24年11月 ヒューマンニュートリション 2012,11-12(No.20)
作成日付 2014/10/11