教員名 山崎 正也 写真
フリガナ ヤマザキ マサヤ
所属 短大 総合文化学科
職位 教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
製菓実習、基礎原料学
所属学会 等 平成24年5月 公益社団法人 東京都洋菓子協会 理事 (現在に至る)
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1.メルヘンケーキの本 共著 昭和60年7月 講談社 全96頁
2.Le chocolat 3巻 共著 平成20年 ニチブン 3冊合計約600頁
3.使える製菓のフランス語辞典 共著 平成22年3月 柴田書店 全240頁
4.お菓子生地づくりに困ったら読む本 単著 平成29年3月 池田書店 全176頁

(雑誌)
1.フードビジネス  単著 平成6年6月 柴田書店 P67-71 辻調が見たヨーロッパの料理・デザート(デザート編)素材感が何よりの付加価値、シンプルな構成に生きる持ち味
2.OYSY CAKE 共著 平成6年9月 柴田書店 P53-98 お菓子づくり、基本とコツ 失敗するのはこの理由から 
3.CAKEng VOL1 共著 平成8年7月 柴田書店 P166-182 基本の動作 
4.CAKEng VOL2 共著 平成9年5月 柴田書店 P31-43 イースト菓子を作る 
5.CAKEng VOL3 共著 平成10年6月 柴田書店 P29-41 バタークリームを使う 
6.CAKEng VOL3 共著 平成10年6月 柴田書店 P202-203 製菓材料図鑑 砂糖編 
7.CAKEng VOL4共著 平成11年7月 柴田書店 P198-204 製菓材料図鑑 卵編 
8.CAKEng VOL7 共著 平成18年9月 柴田書店 P197-202 修業の時に役立つ動作のフランス語 
9.CAKEng VOL8 共著 平成19年10月 柴田書店 P221-228修業の時に役立つ動作のフランス語 
10.REAL SIMPLE JAPAN 単 平成20年8月 日経BP社 P37-39 手早くホイップできる泡立て器
11.Casa BRUTUS 3月号 単 平成21年2月 マガジンハウス P129 ブルターニュの郷土料理 そば粉のガレット 

(講演)
1.海水学会「塩と食の研究会」平成25年11月 「甘いスイーツを美味しくする隠し味の妙 “塩味”」をテーマに塩の有無による菓子の味の変化を講演
作成日付 2024/04/16