教員名 |
山崎 正也 |
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フリガナ |
ヤマザキ マサヤ |
所属 |
短大 総合文化学科 |
職位 |
教授 |
学位 専門分野 研究内容 担当科目 |
製菓実習、基礎原料学 |
所属学会 等 |
平成24年5月 公益社団法人 東京都洋菓子協会 理事 (現在に至る) |
研究実績 ・著書 ・論文 ・講演等 の活動 |
(著書) 1.メルヘンケーキの本 共著 昭和60年7月 講談社 全96頁 2.Le chocolat 3巻 共著 平成20年 ニチブン 3冊合計約600頁 3.使える製菓のフランス語辞典 共著 平成22年3月 柴田書店 全240頁 4.お菓子生地づくりに困ったら読む本 単著 平成29年3月 池田書店 全176頁
(雑誌) 1.フードビジネス 単著 平成6年6月 柴田書店 P67-71 辻調が見たヨーロッパの料理・デザート(デザート編)素材感が何よりの付加価値、シンプルな構成に生きる持ち味 2.OYSY CAKE 共著 平成6年9月 柴田書店 P53-98 お菓子づくり、基本とコツ 失敗するのはこの理由から 3.CAKEng VOL1 共著 平成8年7月 柴田書店 P166-182 基本の動作 4.CAKEng VOL2 共著 平成9年5月 柴田書店 P31-43 イースト菓子を作る 5.CAKEng VOL3 共著 平成10年6月 柴田書店 P29-41 バタークリームを使う 6.CAKEng VOL3 共著 平成10年6月 柴田書店 P202-203 製菓材料図鑑 砂糖編 7.CAKEng VOL4共著 平成11年7月 柴田書店 P198-204 製菓材料図鑑 卵編 8.CAKEng VOL7 共著 平成18年9月 柴田書店 P197-202 修業の時に役立つ動作のフランス語 9.CAKEng VOL8 共著 平成19年10月 柴田書店 P221-228修業の時に役立つ動作のフランス語 10.REAL SIMPLE JAPAN 単 平成20年8月 日経BP社 P37-39 手早くホイップできる泡立て器 11.Casa BRUTUS 3月号 単 平成21年2月 マガジンハウス P129 ブルターニュの郷土料理 そば粉のガレット
(講演) 1.海水学会「塩と食の研究会」平成25年11月 「甘いスイーツを美味しくする隠し味の妙 “塩味”」をテーマに塩の有無による菓子の味の変化を講演 |
作成日付 |
2024/04/16 |
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