教員名 |
堀田 朗子 |
 |
フリガナ |
ホッタ アキコ |
所属 |
短大 総合文化学科 |
職位 |
教授 |
学位 専門分野 研究内容 担当科目 |
【学位】 IT総合学学士(サイバー大学IT総合学部)
【資格】 調理師(昭和55年) 一級菓子製造技能士(平成27年) 英検2級 仏検2級
【専門分野】 調理 製菓(洋菓子)
【研究内容・担当科目】 製菓理論 製菓実習 菓子材料学 フランス食文化 |
所属学会 等 |
|
研究実績 ・著書 ・論文 ・講演等 の活動 |
フランスにて研修:パティスリー・デュポン(昭和61年) 三ツ星レストラン・ラムロワーズ(平成3年)
共著:お菓子の基本大図鑑(平成13年)講談社
共著:よくわかるお菓子作り基礎の基礎(平成15年)柴田書店
講演:滋賀県立膳所高等学校(平成16年) 母校にて進路の決め方、職業の選択について
出演:NHK「きょうの料理」(平成16年)シュークリーム (平成18年)スイートポテト :YTV「どっちの料理ショー」(平成9年〜18年) お菓子のシェフとして通算成績5勝15敗
論文:お菓子作りにおける技術伝達の方法についての考察 〜暗黙知と形式知、SECIモデルに着目して〜(令和4年)
技術顧問:JR東海フードサービス(株)(ぴよりんアトリエ) |
作成日付 |
2025/09/30 |
|