教員名 堀田 朗子 写真
フリガナ ホッタ アキコ
所属 短大 総合文化学科
職位 教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
【学位】
IT総合学学士(サイバー大学IT総合学部)

【資格】
調理師(昭和55年)
一級菓子製造技能士(平成27年)
英検2級 仏検2級

【専門分野】
調理 製菓(洋菓子)


【研究内容・担当科目】
製菓理論 製菓実習 菓子材料学 フランス食文化
所属学会 等
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
フランスにて研修:パティスリー・デュポン(昭和61年)
         三ツ星レストラン・ラムロワーズ(平成3年)

共著:お菓子の基本大図鑑(平成13年)講談社

共著:よくわかるお菓子作り基礎の基礎(平成15年)柴田書店

講演:滋賀県立膳所高等学校(平成16年)
    母校にて進路の決め方、職業の選択について

出演:NHK「きょうの料理」(平成16年)シュークリーム
            (平成18年)スイートポテト
  :YTV「どっちの料理ショー」(平成9年〜18年)
      お菓子のシェフとして通算成績5勝15敗

論文:お菓子作りにおける技術伝達の方法についての考察
    〜暗黙知と形式知、SECIモデルに着目して〜(令和4年)

技術顧問:JR東海フードサービス(株)(ぴよりんアトリエ)
作成日付 2025/09/30