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【好評開催中!期間3月1日(火)〜13日(日)】“栄養バランスのとれた健康レシピ”聖徳大学人間栄養学部の学生が昨年に引き続き、イクスピアリ内レストランとコラボメニューを提供しています

2011年03月01日 大学アイコン


各メニューは綿密な打ち合わせの上決定


菜の花と房総野菜のサラダ


お麩レンチトースト

今年3月、大好評の企画『大学生が提案するレシピウィーク 〜聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ〜』が1年ぶりに帰ってきます。昨年に引き続き、本学人間栄養学部人間栄養学科の学生(指導・桂きみよ教授)が考案し、千産千消(*)を意識したオリジナルレシピに基づいた料理を、複合型商業施設「イクスピアリ」(千葉県浦安市)内のレストラン「自然派ビュッフェ 饗の詩(きょうのうた)」料理長・猪狩幸嗣氏による総合監修のもと、同店にて提供しています。
*「地産地消」を千葉県では、千葉の「千」にかけて「千産千消」とよんでいます。

提供期間:2011年3月1日(火)〜3月13日(日)
提供店舗:「自然派ビュッフェ 饗の詩」イクスピアリ1F ガーデン・サイト
(JR京葉線・武蔵野線「舞浜」駅下車)


◎「自然派ビュッフェ 饗の詩」並びにメニューの詳細については、下記URLをご参照ください。
http://www.ikspiari.com/shop/shops/shopinfo/b6.html

『大学生が提案するレシピウィーク 〜聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ〜』の開催案内はこちらからダウンロードできます。


なお、今回のオリジナルレシピについては、1.千葉県産食材、農林水産物(加工品含む)を幾つか使用する、2.メニューにはカロリーや考案者のコメントを表示する、3.学生が独自に開発したオリジナルレシピであること等を条件に、温菜1品、冷菜1品、ご飯もの1品、スープ1品、デザート1品、計5品(必須)に関するアイデアを、人間栄養学科1年生約240名から募集しました。桂教授並びに肥田・日向・春日助手の審査をもとに、猪狩料理長の総合監修を経て、31品のレシピを選出しました。

「栄養学の基礎が充分ではない1年生でしたが、“この学生にはこんなセンスがあったのか!?”と、学科の成績からは見えない隠れた才能・能力を存分に発揮した学生が多かったです。審査については主に栄養学の基礎部分をチェックし、アレンジなど応用部分はより学生に近い助手さんに多くを任せましたが、若い人たちの感性を上手に引き出していました。」
(人間栄養学科・桂きみよ教授のコメント)


【問い合わせ先】
本学総務課広報渉外グループ
株式会社イクスピアリ 営業管理部マーケティング課
http://www.ikspiari.com/

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