教員名 小松崎 典子 写真
フリガナ コマツザキ ノリコ
所属 人間栄養学科
職位 教授
学位
専門分野
研究内容
担当科目
博士(農学)
所属学会 等 平成14年7月 American Society of Agricultural and Biological Engineers(ASAE)会員(平成16年3月まで)
平成21年4月 栄養改善学会(平成24年3月まで)
平成21年4月 日本栄養食糧学会会員 (平成30年12月まで)
平成23年7月 日本食生活学会 (現在に至る)
平成23年11月 日本農芸化学会 (平成28年3月まで)
平成27年4月 千葉県学校保健学会 (現在に至る)
令和元年5月 日本食品衛生学会(現在に至る)
研究実績
・著書
・論文
・講演等
の活動
(著書)
1 糖質工学によるアプローチ「炭水化物の多面的利用技術の展開」 単著 2003年11月 ニューフード・クリエーション技術研究組合
2 油脂のおいしさと科学メカニズムから構造・状態、調理・加工まで 2016年8月 株式会社エヌ・ティー・エス
3 栄養科学シリーズNEXT食べ物と健康、食品と衛生「食品衛生学」第4版 共著 2016年9月 株式会社 講談社サイエンティフィク
4 平成27年度報告書 平成27年4月1日〜平成28年3月31日 共著 2016年11月 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団
5 平成28年度報告書 平成28年4月1日〜平成29年3月31日 共著 2017年11月 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団

(学術論文)
1 Effect of soaking and gaseous phase sprout processing on the GABA content of pre-germinated brown rice 共著 2003年7月 ASAE annual international meeting. Paper number:036073
2 Production of γ-aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei isolated from traditional fermented foods. 共著 2005年1月5日 Food Microbiology 22 (497-504)
3 Effect of soaking and gaseous treatment on GABA content in germinated brown rice. 共著 2005年10月28日 Journal of Food Engineering 78 (556-560)
4 乳酸菌による発芽玄米機能性成分の生産誘発機構に関する研究(博士論文) 単著 2007年3月 北海道大学大学院
5 Isolation and characterization of a low molecular weight peptide contained of sourdough. 共著 2007年5月22日 Journal of Agricultural and Food Chemistry 55(4871-4876)
6 Characterization of glutamate decarboxylase produced by Lactobacillus paracasei which has the ability to produce a high amount of γ-aminobutyric acid (GABA).  共著 2008年2月7日 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(278-285)
7 成長期ラットにおけるラード、大豆油、魚油添加飼料の摂取が成熟後の魚油の嗜好性と必須脂肪酸摂取比率に及ぼす影響 共著 2009年6月12日 日本栄養・食糧学会誌62(245-251)
8 母ラットのラードおよび魚油添加飼料摂取が仔ラットの胃内容物組成と血漿脂質濃度に及ぼす影響 共著 2010年1月9日 日本栄養・食糧学会誌63(107-114)
9 妊娠・授乳期ラットのラードおよび魚油摂取が仔ラットの胃内容物組成と脳の脂肪酸組成に及ぼす影響 共著 2010年8月6日 日本栄養・食糧学会誌63(227-235)
10 母親が摂取したコーン油とシソ油が仔ラットの胃内容物組成と血漿脂質濃度に及ぼす影響 共著 2011年8月19日 日本食生活学会誌 22(234-240)
11 Effects of live Lactobacillus paracasei on plasma lipid concentration in rats fed an ethanol-containing diet. 共著 2012年2月7日 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 76(232-237)
12 母親が摂取したコーン油とシソ油が仔ラットの血漿と脳の脂肪酸組成に及ぼす影響 共著 2012年12月30日 日本食生活学会誌 23(147-153)
13 Effects of intake of maternal dietary elaidic acids during pregnancy and lactation on the fatty acid composition of plasma, erythrocyte membrane, and brain in rat pups. 共著 2013年8月26日 Jounal of Nutrition and Metabosism ID701818
14 パンづくりを支える微生物機能 ?酵母と乳酸菌を中心にして- 共著 2013年11月25日 生物工学会誌 91(618-620)
15 ふなずし由来乳酸菌のマウスにおける糞中へのコレステロール排泄効果 共著 2014年 日本食生活学会誌 25(87-91)
16 ヒトの手指から由来する細菌の性状および食中毒予防に適した手洗い方法 共著 2015年 千葉県学校保健研究 7(36-43)
17高糖生地に適した酵母の発酵特性 共著 2016年3月9日 日本食生活学会誌 27 (15-21)
18 Lactobacillus paracasei NFRI 7415 reduces liver lipid contents in C57BL/6J mice fed a high-fat diet. 共著2016年6月18日 International Journal of Clinical Nutrition & Dietetics 2 108
19 Characteristics of Saccharomyces cerevisiae isolated from fruits and humus: their suitability for bread making. 共著 2016年7月21日 Progress in Biological Sciences 6 (1-9)
20 Effects of live Lactobacillus paracasei NFRI 7415 on the intestinal immune system and intestinal microflora of mice. 共著 2017年10月16日 International Journal of Biotechnology and Food Science 5(56-62)
21 Lactic acid bacteria isolated from Japanese fermented fish (Funa-sushi) inhibit mesangial proliferative glomerulonephritis by alcohol intake with stress. 共著 2018年2月11日 Jounal of Nutrition and Metabosism
ID6491907 
22 導入教育における学びの理解について 共著 2018年3月16日 聖徳大学研究紀要 第28号(73-80)
23 Effect of live Lactobacillus paracasei NFRI 7415 on the preference for a lard diet or fish oil diet in rats. 共著 2018年11月13日 Food Science and Nutrition Studies 2(57-69)
24 Characteristics of new sourdough using lactic acid bacteria and wild yeast. 共著 2019年2月5日 Journal of Food Science and Nutrition Research 2(1-12)

(その他)
1 Development of manufacturing technology for healthier processed food using ‘pre-germinated brown rice’単2001年9月2日〜6日リスボン大学(ポスター) ヨーロッパ糖質学会(11th European Carbohydrate Symposium)
2 Degradation of phytate in brown rice with giant embryo during soaking in water 単 2002年6月8〜10日 大阪府立大学(ポスター) International Symposium on Polysaccharide Engineering 2003
3 発芽玄米のGABA含量に及ぼす浸漬・気相発芽処理の効果 単 2002年8月29〜31日 名城大学 天白キャンパス (口頭) 日本食品科学工学会 第49回大会
4 Effect of soaking and gaseous phase sprout processing on the GABA content of pre-germinated brown rice 単2003年7月27〜30日 Riviera Hotel and Convention Center Las Vegas, Nevada, USA(口頭) ASAE Annual International Meeting
5 炭酸ガス環境下で発芽させた玄米中のγ-アミノ酪酸(GABA)の蓄積 単 2003年9月13日 東京農業大学 世田谷キャンパス(口頭) 日本食品科学工学会 第50回大会
6 発芽玄米を利用した機能性加工食品の製造後術の開発 単 2003年11月21日 共立女子大学(口頭) ニューフード・クリエーション技術研究組合 公開発表
7 Effect of soaking and gaseous phase treatment on GABA content in pre-germinated brown rice 単 2003年12月5〜8日 Central Food Technological Research Institute (cftri), Mysore, INDIA(ポスター) 5th International Food Convention (IFCON)
8 γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の検索と生産条件の検討 単 2004年3月30日広島大学(口頭) 日本農芸化学会 2004年度大会
9 Microorganisms Control During Processing of Germinated Brown Rice by Low-Temperature Soaking and Content of γ-aminobutyric acid (GABA) 単 2004年11月5〜7日つくば国際会議場(ポスター) 世界イネ研究会議国際シンポジウム
10 Lactobacillus paracasei NFRI 7415 のグルタミン酸脱炭酸酵素の精製 単 2005年3月28〜30日 北海道大学(ポスター) 日本農芸化学会 2005年度大会
11 発芽玄米の機能性と新たな商品開発 単 2006年11月15日信州大学繊維学部 (口頭) ARECプラザ主催、第73回リレー講演会
12 Lactobacillus paracasei NFRI 7415のグルタミン酸脱炭酸酵素遺伝子のクローニング 単 2007年3月25日 東京農業大学 世田谷キャンパス (口頭) 日本農芸化学会 2007年度大会 日本農芸化学会 2007年度大会
13 発芽玄米の機能性と新たな商品開発 単 2007年6月8日大阪市 高津ガーデン(口頭) 日本穀物科学研究会 第130回例会
14 母ラットのラードおよび魚油添加飼料摂取が仔ラットの成長発達に及ぼす影響 単 2009年5月21日長崎ブリックホール(口頭) 日本栄養・食糧学会 第63回大会
15 Effect of maternal dietary fish-oil diet and lard diet during pregnancy and lactation on brain development of pups 単 2009年10月4〜9日19th International Congress of Nutrition (ICN), Bangkok, Thailand(ポスター) International Congress of Nutrition (ICN)
16 母ラットのシソ油添加飼料摂取が仔ラットの血漿中の脂質濃度と脂肪酸組成に及ぼす影響 単 2010年5月22日徳島、アクティとくしま(口頭) 日本栄養・食糧学会 第64回大会
17 母ラットのコーン油およびシソ油添加飼料摂取が仔ラットの血漿と脳の脂肪酸組成に及ぼす影響 単 2010年9月11日女子栄養大学 坂戸キャンパス (口頭) 日本栄養改善学会 第57回大会
18 母親が摂取したn-6系脂肪酸とn-3系脂肪酸の仔ラット胃より採取した乳汁への移行 単 2011年5月15日お茶の水女子大学(口頭) 日本栄養・食糧学会 第65回大会
19 Effect of maternal dietary trans fatty acids intake during pregnancy and lactation on the plasma lipid concentration and erythrocyte membrane in pups. 単 2011年7月12〜16日11th Asian Congress of Nutrition (CAN), Singapore (ポスター) 11th Asian Congress of Nutrition (CAN)
20 妊娠・授乳期ラットのトランス脂肪酸摂取が仔ラットの血漿脂質、赤血球膜および脳の脂肪酸組成に及ぼす影響 単 2012年5月20日東北大学川内北キャンパス(口頭) 日本栄養・食糧学会 第66回大会
21 Lactobacillus paracasei NFRI 7415が高脂肪食肥満モデルマウスの肝臓脂質に及ぼす影響 単 2013年5月26日名古屋大学東山キャンパス(口頭) 日本栄養・食糧学会 第67回大会
22 ふなずし由来乳酸菌が高脂肪食ラットの肝臓の脂質濃度および脂肪酸組成に及ぼす影響 単 2013年6月1日淑徳大学(口頭) 日本食生活学会 第46回大会
23 Effects of Lactobacillus paracasei on plasma lipid concentraion in rats fed an ethanol-containing diet 単 2013年9月スペイン グラナダ 20th International Congress of Nutrition (IUSN)
24 ふなずし由来乳酸菌がマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響 単 2013年10月19日いわて県民情報交換センター 日本食生活学会 第47回大会
25 Lactobacillus paracasei NFRI 7415のマウスにおける糞中への排泄効果 単 2014年5月31日酪農学園大学(口頭) 日本栄養・食糧学会 第68回大会
26 高ショ糖生地に適した天然酵母の探索と製パン試験 単 2014年11月29日ITビジネスプラザ武蔵(金沢市)(口頭) 日本食生活学会 第49回大会
27 Effect of Lactobacillus paracasei NFRI 7415 on the intestinal immune system and intestinal microflora of mice 単 2015年5月16日パシフィコ横浜(ポスター) 日本栄養・食糧学会 第69回大会
28高ショ糖生地に適した酵母の発酵特性の解析 単 2015年5月30日東京農業大学(口頭) 日本食生活学会 第50回大会
29 Lactobacillus paracasei NFRI 7415がアルコール摂取及び拘束ストレス負荷マウスの生理機能に及ぼす影響 単 2015年11月22日ノートルダム清心女子大学(岡山市)(口頭) 日本食生活学会第51回大会
30 ヒトの手指から由来する細菌の性状および食中毒に適した手洗い方法 単 2015年12月千葉経済大学(口頭) 第20回千葉県学校保健学会
31 ふなずし由来乳酸菌はアルコール摂取によるメサンギウム増殖性糸球体腎炎の進行を抑制する 単 2016年5月14日武庫川女子大学中央キャンパス(口頭) 日本栄養・食糧学会 第70回大会
32 Characteristics of Saccharomyces cerevisiae isolated from fruits and humus: their suitability for bread making 単 2016年8月19日Wayamba University of SriLanka(口頭) Wayamba International Conference (WinC 2016)
33 野生酵母と乳酸菌を利用した新規なサワーブレッドの開発 単 2016年11月26日大阪樟蔭女子大学(口頭) 日本食生活学会第52回大会
34 高校生の味覚に関する研究 単 2016年12月10日聖徳大学(口頭) 第20回千葉県学校保健学会
35 ふなずし由来乳酸菌の摂取がラットの油脂の嗜好性と生体に及ぼす影響 単 2017年5月21日沖縄コンベンション センター(ポスター) 日本栄養・食糧学会第71回大会
36 Effect of Lactic acid bacteria during pregnancy and lactation in muce fed a high-fat diet 単 2017年9月29日(ポスター) European Federation of theAssociations of Dietitians (EFAD 2017)
37 Towards a healthy-food culture: seaweed incorporated bun with nutritional detail 単 2017年10月17日 Harnessing Ocean Wealth ?Enabling Blue Green Era, Colombo(ポスター) Third National Marine Symposium
38 ガーリックを添加したスリランカ産海藻入り食パンの特長 単 2018年5月19日関東学院大学 (口頭) 日本食生活学会
第56回大会
39 Devlopment of novel bread by combining seaweed kappaphycus Alvarezii from Sri Lanka and wild yeast from Japan 単 2018年8月24日(ポスター) Wayamba International Conference (WinC 2018)
40 Effect of lactic acid bacteria intake on the health of dam and infant mice 単 2019年3月18日(ポスター) 12th International Conference on Childhood Obesity and Nutrition
作成日付 2024/05/31