HOME > 学習内容 > 会食(昼食)・食育

学習内容

  • 指導方針
  • 学年別学習カリキュラム
  • 授業内容
  • 礼法教育
  • 理数系の取り組み
  • 音楽がもっと好きになる
  • 明和班について
  • 会食(昼食)・食育・給食
  • 中学受験に向けて
  • 合格中学校一覧

学習内容

会食(昼食)・食育・給食

千葉では数少ない昼の会食を提供する小学校です。土曜日も会食をいただいた後に下校となります。

今月の会食メニュー 『本校栄養士からひとこと』

バレンタインとチョコレート

 2月14日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性へチョコレートを贈る日として定着しましたが、元も欧米では、男性が女性に花やお菓子をプレゼントする日なのです。

 この日本での風習は、昭和の時代にチョコレート会社が販売戦略として打ち出したものです。今では、市販のチョコレートはもとより、手作りすることも盛んです。近年は女性が自分用のチョコレートを購入する傾向も見られます。

 チョコレートはカカオの種子を発酵させ、焙煎したカカオマスに、砂糖・バター・乳製品などを混ぜて固めた食品です。エネルギー量が高いので食べすぎは禁物ですが、ポリフェノールの含有量が多いとともに、テオブロミンという精神を安定させる物質が含まれているなど、様々な健康効果に注目が集まっています。おやつに適量食べて健康的な生活を送りたいものです。

会食とは

ねらい

学年を超えた明和班単位による食育を通じて、思いやりの心や食事のマナーを身に付けます。

概要

毎日全校一緒に、学年の枠を超えた明和班で会食します。高学年が低学年の隣に座り、配膳や食事の面倒を見ます。「きらいな食べ物も少しだけ食べよう」「礼法でこうだったよね」など、学年が異なる立場でのかかわりを通じて、たくさんのことを学んで成長していきます。箸の持参など、環境保護に対する意識付けも行っています。

食堂

食堂(じきどう)

食堂と書いて「じきどう」と読みます。この言葉はもともと、お寺で僧が食事をするための場所という意味です。本校では、全校児童が集まって食を通して学び合う場ととらえています。

明和班のみんなが揃ってから、高学年がご飯やお味噌汁をよそい、 ほかほかと湯気の立った食事を頂きます。平成22年度に導入した厨房の「スチームコンベクション」というこの機械は、調理をしながら蒸気を出すことができ、美味しくて栄養満点の食事をいただくことができます。

食堂

食物アレルギーについて

食物アレルギーをお持ちのお子さまには、対応食の用意をしています。あらかじめ、ご申告いただいたアレルゲンが含まれるメニューが会食に出される場合は、その児童用の会食を別プレートに用意して、配膳しています。

食育について

本校では食育という言葉が世の中に普及する前から、会食を通じて食育を実践しています。本物教育の一環として有田焼の食器での食事をしているのも、その一つです。

毎週水曜日には、様々な食物のなかから1つ、食物について栄養士の方に語っていただいています。

また、明和班単位で隣接した「聖徳の子農園」で農作物を育て、それを調理してみんなで食べるという機会もあります。

食育