講座詳細

【キッチン】 産学連携講座 味噌づくり体験

約4kgのお味噌を仕込み、麹や味噌の分類などを学びます。台所の近代化が進み、いつの間にか買うものになってしまったお味噌を手作りします。「味噌を仕込むなんて大変そう…。」と思われるかもしれませんが、味噌の材料は「麹・大豆・塩」だけと、いたってシンプルです。講座で使用する大豆は、あらかじめ味噌作りに最適な状態の煮豆にしてあります。これを潰して混ぜるだけなので、手軽に仕込み作業に入れます。また本講座では、「仕込み作業」だけではなく、「日本各地の味噌とその分類」や「麹のはたらき」の基礎知識も味噌ソムリエより学べます。材料はシンプルですが、数か月後の出来上がりは「十人十樽!」。あなただけの味噌づくりのお手伝いをさせてください。

年度2018 2期 ジャンル1DAY講座, キッチン No.Y-48
期間11/17 ~ 11/17
11/17
回数1回 曜日 時間10:00 ~ 12:00
定員18 名 受講料6,500円
備考(内・教材費 4,400円) ※エプロン、三角巾、軍手を各自ご持参ください。

講師

  • 株式会社 小川屋味噌店  井本 典子

備考
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