講座詳細

【キッチン】 1Day 太巻き祭りずしA

文字や花などの模様が金太郎飴のように切り口を彩る太巻き祭りずしは、千葉県房総半島地方に伝わる郷土料理です。見た目で楽しめ、味も甘めなので、大人から子どもまで一緒に楽しむことができます。冠婚葬祭や節句などのイベントに欠かせない料理として、各家庭で受け継がれてきました。現在では、日本の伝統的な創作料理として海外でも人気があります。
この1Day講座では、初めて作る方にもわかりやすい基本の模様を作ります。基本の技を身につければ、動物やアニメのキャラクターの顔模様なども作れるようになり、日々の子どものお弁当や運動会のお弁当など、家族みんなで楽しめます。ぜひこの機会に「太巻き祭りずし」の作り方を覚えてみませんか?

〈予定〉A 基本の花

年度2018 2期 ジャンル1DAY講座, キッチン No.Y-55
期間10/4 ~ 10/4
10/4
回数1回 曜日 時間13:00 ~ 15:00
定員18 名 受講料3,600円
備考(内・教材費 1,500円) ※1回の講習で、のり巻きと卵巻きを1本ずつ作ります。

講師

  • 栄養士  峯岸 喜子

     現在、千葉伝統郷土料理研究会にて、正統な技術の伝承と普及に専念。平成22年教育功労賞(千葉県)受賞。平成27年千葉県文化功労賞受賞。

備考
soaお申込はこちら