人間栄養学専攻
[博士前期課程 /博士後期課程]
心、体、社会、人間をまるごととらえる新しい栄養学を学びます。
ライフスタイルの変化により、低栄養状態、生活習慣病の増加、子どもの発育阻害等、憂慮すべき社会問題は増える一方です。そこで必要とされるのが食と栄養 のプロフェッショナル。従来の栄養学にとどまらず、栄養素と人間の身体、心、そして社会の相互作用を研究対象とする本専攻では、学識豊かな人材を養成し、 社会のニーズに応えていきます。
■教員一種免許状を持ち、教育職員免許法に定める条件を満たした人は、中学校教諭専修免許状(家庭)、高等学校教諭専修免許状(家庭)、栄養教諭専修免許状の取得が可能です。
学生の受入に関しては、学部修了者だけでなく、一定の社会人経験をお持ちの方、海外からの留学生の方、また、教職大学院にあっては現職教員の方など、多様な学生を受け入れております。それぞれに対応した入試制度がございますので、詳しくは入試情報をご覧ください。