11月の献立
11月1日
やきそばドッグ、チーズ、チキンサラダ、ミルク、グレープゼリー
11月7日
わかめごはん、豚肉の生姜焼き、きつねサラダ、豆腐の清汁、ヤクルト
11月8日
お花畑ご飯、鶏肉の黒酢煮、とろろ昆布サラダ、春菊の味噌汁、バナナ
11月10日
きのこご飯、さばのみりん麹焼き、ささみサラダ、ほうれん草の味噌汁、緑黄色野菜ジュース
11月11日
バターロール、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダ、ミルク、みかん
11月14日
ご飯、いわしっこ、ホイコーロー、バンザンスー、かまぼこのスープ、ヨーグルト
11月15日
レーズンパン、じゃが芋のマヨ炒め、ブロッコリーのサラダ、ミルク、りんご
**********レシピ紹介*************************
【じゃが芋のマヨ炒め】
じゃが芋 中2~3個 乱切り
ベーコン 4枚 1㎝幅
玉葱 1個 スライス
マヨネーズ 大さじ3
パセリ 適宜
①じゃが芋は乱切りにして茹でる
②玉葱、マッシュルーム、マヨネーズをフライパンに入れ、中火で炒める。
③全体に火が通ったら、①のじゃが芋を加える
ご家庭でも、ぜひ、お試しください。
****************************************
11月17日
菜飯、からすがれいの磯辺焼き、和風サラダ、小松菜の味噌汁、バナナ
**********レシピ紹介***********************
からすがれいの磯辺焼き
カラスガレイ 4切れ
塩麹 大さじ2
みりん 大さじ2
青のり 適宜
①塩麹とみりんを合わせておく
②カラスガレイを①に漬け込む(2時間以上)
③焼くときに青のりを振りかけて焼く
子供たちにも大人気でした。
****************************************
11月18日
さつま芋ご飯(松組さんが収穫したさつま芋です)、鶏肉の照り焼き、かまぼこのサラダ、うどん汁、プリン
11月21日
大山おこわ(鳥取県)、れんこんの挟み揚げ、千草サラダ、えのきの味噌汁、ヤクルト
11月22日
昆布とチーズの混ぜご飯、鮭の幽庵焼き、春菊のサラダ、鶏汁、グレープフルーツゼリー
11月25日
豆乳パスタ、ポテト、チキンサラダ、ミルク、オレンジ
11月28日
わかめご飯、ぶたにくのオーロラソース、水菜サラダ、麩の清汁、りんご
11月29日
ご飯、いわしっこ、鶏肉とポテトの炒め物、ポパイサラダ、かぶのスープ、ぶどうジューズ
11月30日
サンドイッチ、ウインナー、茹でキャベツのサラダ、ミルク、みかん