Home > 今日の給食 > 11月の献立

今日の給食

11月の献立

 

 

 

11月1日

やきそばドッグ、チーズ、チキンサラダ、ミルク、グレープゼリー

1

11月7日

わかめごはん、豚肉の生姜焼き、きつねサラダ、豆腐の清汁、ヤクルト

1

 

 

 

 

 

 

11月8日

お花畑ご飯、鶏肉の黒酢煮、とろろ昆布サラダ、春菊の味噌汁、バナナ

2

 

 

 

 

 

 

11月10日

きのこご飯、さばのみりん麹焼き、ささみサラダ、ほうれん草の味噌汁、緑黄色野菜ジュース

3

 

 

 

 

 

 

11月11日

バターロール、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダ、ミルク、みかん

1

 

 

 

 

 

 

 

11月14日

ご飯、いわしっこ、ホイコーロー、バンザンスー、かまぼこのスープ、ヨーグルト

1

 

 

 

 

 

 

11月15日

レーズンパン、じゃが芋のマヨ炒め、ブロッコリーのサラダ、ミルク、りんご

222

 

 

 

 

 

 

**********レシピ紹介*************************

【じゃが芋のマヨ炒め】

じゃが芋  中2~3個  乱切り

ベーコン  4枚     1㎝幅

玉葱    1個      スライス

マヨネーズ 大さじ3

パセリ   適宜

①じゃが芋は乱切りにして茹でる

②玉葱、マッシュルーム、マヨネーズをフライパンに入れ、中火で炒める。

③全体に火が通ったら、①のじゃが芋を加える

 

ご家庭でも、ぜひ、お試しください。

****************************************

 

11月17日

菜飯、からすがれいの磯辺焼き、和風サラダ、小松菜の味噌汁、バナナ

2

 

 

 

 

 

 

**********レシピ紹介***********************

からすがれいの磯辺焼き

カラスガレイ  4切れ

塩麹      大さじ2

みりん     大さじ2

青のり     適宜

①塩麹とみりんを合わせておく

②カラスガレイを①に漬け込む(2時間以上)

③焼くときに青のりを振りかけて焼く

 

子供たちにも大人気でした。

****************************************

 

11月18日

さつま芋ご飯(松組さんが収穫したさつま芋です)、鶏肉の照り焼き、かまぼこのサラダ、うどん汁、プリン

1

 

 

 

 

 

 

11月21日

大山おこわ(鳥取県)、れんこんの挟み揚げ、千草サラダ、えのきの味噌汁、ヤクルト

1

 

 

 

 

 

 

11月22日

昆布とチーズの混ぜご飯、鮭の幽庵焼き、春菊のサラダ、鶏汁、グレープフルーツゼリー

1

 

 

 

 

 

11月25日

豆乳パスタ、ポテト、チキンサラダ、ミルク、オレンジ

3

 

 

 

 

 

11月28日

わかめご飯、ぶたにくのオーロラソース、水菜サラダ、麩の清汁、りんご

2

 

 

 

 

 

 

11月29日

ご飯、いわしっこ、鶏肉とポテトの炒め物、ポパイサラダ、かぶのスープ、ぶどうジューズ

1

 

 

 

 

 

 

11月30日

サンドイッチ、ウインナー、茹でキャベツのサラダ、ミルク、みかん

2