【終了】聖徳大学 食に関する講演会2019
聖徳大学 食に関する講演会
開催日時
1日目:令和元年11月16日(土)14:00~15:30
2日目:令和元年11月17日(日)14:00~15:30
※各日まつど健康マイレージ 5マイル対象
会場:聖徳大学1号館2階 1219教室 〒271-8555千葉県松戸市岩瀬550
※JR常磐線・新京成線「松戸駅」下車、東口徒歩5分
定員:200名(事前申込不要・入退場自由・参加費無料)
1日目(11/16)
わが国の農産物輸出・産業の海外進出との関係から、アジア地域の食文化について考える
「アジア地域における伝統食品と食品研究の海外展開」
講師:齋藤 昌義 先生
(国立研究開発法人 国際農林水産研究センター 企画連携部長 博士(農学)
共催:公益社団法人 日本フードスペシャリスト協会
2日目(11/17)
「 地域包括ケアシステムにおける管理栄養士の役割
「 地域包括ケアシステムにおける管理栄養士の役割
~これからの高齢化社会に備えて~ 」
講師:西村 一弘先生
(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
後援 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
主催:聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科
後援:松戸市、松戸市教育委員会、柏市教育委員会、我孫子市教育委員会、取手市教育委員会、市川市教育委員会
= 同時開催 =
11月16日(土)、17日(日) 10:00~15:00
人間栄養学部企画 展示・体験コーナー
① Human Nutrition ―運動と食事でロコモ予防!―
② 健康・栄養教室 ―目指せ!健康な私―
③ 食品衛生学研究 ―身近な菌を見てみよう‼―
④ 栄養学研究 ―たんぱく質ってどのくらい食べていいの?―
※ 各展示・体験コーナーご参加で5マイル付与いたします。
4つ参加すると全部で20マイル付与いたします。