【終了】聖徳大学 食に関する講演会2019

聖徳大学 食に関する講演会


開催日時

1日目:令和元年11月16日(土)14:00~15:30
2日目:令和元年11月17日(日)14:00~15:30
※各日まつど健康マイレージ 5マイル対象

会場:聖徳大学1号館2階 1219教室 〒271-8555千葉県松戸市岩瀬550
   ※JR常磐線・新京成線「松戸駅」下車、東口徒歩5分

定員:200名(事前申込不要・入退場自由・参加費無料)


1日目(11/16)    
わが国の農産物輸出・産業の海外進出との関係から、アジア地域の食文化について考える
「アジア地域における伝統食品と食品研究の海外展開」

講師:齋藤 昌義 先生
   (国立研究開発法人 国際農林水産研究センター 企画連携部長 博士(農学)
 

共催:公益社団法人 日本フードスペシャリスト協会


2日目(11/17)    
「 地域包括ケアシステムにおける管理栄養士の役割
 ~これからの高齢化社会に備えて~ 」

講師:西村 一弘先生
   (駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)


後援 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

主催:聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科

後援:松戸市、松戸市教育委員会、柏市教育委員会、我孫子市教育委員会、取手市教育委員会、市川市教育委員会


= 同時開催 =
11月16日(土)、17日(日) 10:00~15:00

人間栄養学部企画 展示・体験コーナー
① Human Nutrition ―運動と食事でロコモ予防!―
② 健康・栄養教室 ―目指せ!健康な私―
③ 食品衛生学研究 ―身近な菌を見てみよう‼―
④ 栄養学研究 ―たんぱく質ってどのくらい食べていいの?―

※ 各展示・体験コーナーご参加で5マイル付与いたします。
  4つ参加すると全部で20マイル付与いたします。