おやこDE広場にこにこキッズご利用方法の変更について(令和4年1月21日から)

にこにこキッズのご利用方法が事前予約制になります

松戸市からの通達により、まん延防止等重点措置の発令に伴い令和4年1月21日(金)以降は事前予約制で実施させていただきます。

詳細な予約方法につきましては、にこにこキッズにお問い合わせください。

皆様にはご迷惑をおかけいたしますがご理解ご協力のほど願い申し上げます。


おやこDE広場にこにこキッズ

電話:047-365-1111(代表)

開館日 :火・水・木・金(祝日休館)10時から15時

「児童研だより」最新号(第64号)をアップしました

児童学研究所では、研究所の活動をより多くの方に知っていただくために、広報紙『児童研だより』を発行しております。

画像をクリックすると最新号のPDFファイルが開きます。

●児童研だより第64号アンケート●

『児童研だより』をお手にとっていただく皆様へ、今後もより親しみやすい内容や話題、情報を発信していく際の参考にさせていただきますので、アンケートのご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

以下のアンケートフォームにご回答ください。

●児童研だよりバックナンバー●

バックナンバーは、こちらをクリックしてご覧ください。

児童学研究所のページ下部に記載しています。

ホームページをリニューアルしました

日頃より、聖徳大学知財戦略課・地域連携課ホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。

このたび、ホームページを全面リニューアルいたしました。

今後も、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

なお、新しいURLは以下のとおりです。ブックマークされている場合は更新をお願いいたします。

https://www.seitoku.jp/chizai/

おやこDE広場にこにこキッズ『赤ちゃんタイム』を開催しました(2020年9月8日)

9月8日開催『赤ちゃんタイム』の様子です♪

おとうさまがお二人も来てくださり、賑やかな赤ちゃんタイムとなりました。

おとうさまのおこしも大歓迎です!

お子さんの日頃の様子を見に来てみませんか?

ご予約お待ちしております。

ご利用には事前予約が必要となります。

ご予約方法など、詳細はコチラのページからご確認をお願いいたします。

【終了】人間栄養学科の学生が考案「松戸白宇宙かぼちゃの濃厚クリームプリン」期間限定販売!

人間栄養学部人間栄養学科の学生が「第5回松戸白宇宙かぼちゃレシピコンテスト」(主催・一般社団法人松戸白宇宙かぼちゃの会)で奨励賞を受賞した「松戸白宇宙かぼちゃの濃厚クリームプリン」が、ショッピングモール「キテミテマツド」のフードコートで期間限定販売されています!


販売期間

2019/10/26(土)、27日(日)

2019/11/2(土)、3(日)、9(土)、10(日)

販売数は1日限定30個です。

販売場所

キテミテマツド10階アジアンフードガーデン内「シンガポールフードガーデン」

千葉県松戸市松戸1307-1(JR,新京成「松戸駅」下車、西口徒歩3分)

販売価格

350円(税込)※イートインのみ


松戸白宇宙かぼちゃの濃厚クリームプリン

 宇宙かぼちゃの素朴な甘みを引き立てるため、上白糖ではなくてんさい糖を使用し、とろけるような食感と濃厚な味わいに仕立てています。

上からかけた宇宙かぼちゃのパウダーがさらにコクのある味を引き出しています。

最後にハート型のチョコで飾りつけし、見た目のかわいらしさにもこだわりました。

人間栄養学部人間栄養学科サイトはこちら

【終了】児童学研究所 生涯学習研究所 「アートパーク12」Try again

児童学研究所 生涯学習研究所
「アートパーク12」Try again - 伝説のこども魂 -

対象:幼児・小学生(親子で参加可)

開催日時: 令和元年9月15日(日)10:00~15:00

小雨決行 雨天の場合 10月20日(日)に延期

会場: 松戸中央公園
※いつでも参加OK・参加費無料

チラシPDFファイルをダウンロード→アートパーク12 Try Again
アートパークプロジェクトのブログはこちら

鯖燻アヒージョ 『にっぽんの宝物JAPANグランプリ』 で ≪準グランプリ≫を受賞しました!

 

 7月6日(土)、『地方に隠された宝物を選ぶグランプリ』と題して、日本中でまだまだ、発掘されていない、磨けば宝物の様にいい商品になる食材や物を集めて、グランプリを決める「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」が開催され、聖徳大学短期大学部総合文化学科2年生(当時)と千葉県南房総市の食品加工所「アルガマリーナ」が昨年共同開発した『鯖燻アヒージョ』が、地域共創部門において見事準グランプリを獲得しました。

 「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」は、地方のグランプリを勝ち上がった団体による全国大会で、今回は27団体から出品がありました。

 当日は、アルガマリーナの金高社長と商品開発にあたった佐藤理子さん(2019年3月卒業)が商品のプレゼンテーションを行い、その後試食も行われました。

 審査員の方々からは、地方の事業者と学生とのコラボレーションによって、学生ならではのアイデアが生かされた商品が生まれた点や、魚が苦手な子どもたちはもちろん、食が細くなりがちな高齢者にとってもご飯やパンとともに気軽に食べやすく、幅広い年齢層に受け入れられる点が評価されました。

聖徳大学
聖徳大学短期大学部ニュースページ

http://www.seitoku.jp/univ/news/detail.shtml?id=1479

【終了】保育科学生フォーラム開催

内容 学生フォーラム/シンポジウム
「次代をつくる保育者―地域貢献で育ち合う―」
日時
  • 学生フォーラム
    平成25年12月14日(土) 9:00~12:00
  • シンポジウム
    平成25年12月14日(土)13:00~15:00
チラシ チラシのPDFファイルはこちら